滨湖镇:“四好”抓交通 多措优环境

[ 作者:刘永久  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-20  录入:吴玲香 ]

滕州市滨湖镇始终把农村道路建设作为加快滨湖发展、提升群众满意度的重大民生工程来抓,不断加大投入,强化措施,强力推进,全面提升农村公路建设、管理、养护、运营“四好”水平,2017年度,全镇累计完成村村通230公里、户户通硬化路达182公里。

在具体工作中,该镇制订下发了美丽乡村梯次创建、户户通硬化路实施方案等系列文件,采取发放明白纸、入户宣讲、村内广播喇叭宣传以及张贴宣传标语、悬挂宣传横幅等方式,多形式、高密度地开展“爱路、护路、养路”的宣传活动,营造了群众参与、上下齐抓、安全出行的浓厚氛围;镇财政列支专项资金,专项设立村级“兴办实事奖”,采取“以奖代补”的方式,对实施农村道路建设的村进行表彰奖励,极大地调动了各村重交通、搞硬化、提运营的积极性。除镇驻地及周边拆迁区域外,2018年该镇剩余的后纸、北焦5个村25公里的户户通建设,现已完成3个村12公里的建设任务,渴望年内实现“户户通”全覆盖。

突出“抓早、抓实、抓好”,该镇党委、政府高度重视“四好”道路建设与配套,明确由2名科级领导牵头,逐村逐路研究论证。按照户户通、路路连、织成网的思路,结合美丽乡村创建和全域旅游发展,以构建南北两大闭合圈、打造旅游精品线路为目标,聘请中霖集团工程设计研究院对全镇路网进行规划设计。现已完成南部片区规划设计和北徐楼至西双井、东盖至西辛安7公里“四好”农村路建设,年内完成南部28公里闭合圈建设任务,同步抓好北部片区30公里的规划设计,构建形成以微山湖湿地景区为主体、以农家乐、渔家乐为补充、以“四好”农村路闭合圈为链接的精品旅游线路,打造全域旅游示范镇。

紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”的目标,坚持建、管、养、运四轮驱动,以健全网络、强化管理、稳定队伍为抓手,健全完善长效机制。围绕建好,严格落实工程招投标各项程序,通过聘请专门监理公司、发动群众监督等方式,严把工程建设质量,并加大资金监管和审计力度,对建设资金拨付、使用全程跟踪监管,严防违规违纪现象发生。围绕管好,足额配备护队员,大力实施农村道路安全防护工程,完善交通标志。围绕护好,以“有建必养、有损必修、有缺必补”为目标,狠抓道路日常巡查监管,及时清理整治各类道路违建行为,认真抓好破损路肩、路沿石等的修补更换和道路绿化、美化、亮化工作,坚决取缔马路市场。围绕运行好,为城乡公交一体化创造一切条件,实现村村通工作,确保把“四好”农村路这一民生工程、德政工程办好办实。

(作者单位:山东省滕州市滨湖镇党委)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。