寿县涧沟镇六种扶贫模式助力脱贫攻坚

[ 作者:俞庆报  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-11  录入:吴玲香 ]

寿县涧沟镇位于沿淮行蓄洪区,当地水草丰富,居民有养殖牛羊习惯。

楚淮牛羊养殖专业合作社成立于2008年1月,采取“合作社+公司+农户(贫困户)”的发展模式,总占地150亩,已建有标准化羊舍及附属用房6000平方米,年可选育波尔山羊、安徽白山羊种羊2000余只,年饲养肉羊达15000余只。合作社先后被评定为“农业部肉羊标准化养殖示范场”、“安徽省波尔山羊纯种繁育基地”、“省级安徽白山羊保种场”、“安徽生态省建设示范基地”、并组建了“寿县山羊科技专家大院”等。近年来,寿县楚怀牛羊养殖合作社积极产业精准扶贫工作,取得了明显成效。省、市、县及各个部门领导多次莅临现场,充分肯定认可,其主要扶贫模式如下:

一是良种推广。采取“合作社+公司+农户”的发展模式,以合作社为纽带、以养殖大户为基础,实行产、供、销一体化的服务管理模式,累计带动全县从事规模养羊的新型经营主体40 余个,养羊50只以上农户1500余户,使700余户贫困户通过养殖山羊脱贫,户年均增收万余元。

二是技术服务。合作社每年不定期组织邀请畜牧专家、专业技术人员,采取举办培训班的方式,或深入养殖户进行技术服务,与养殖户面对面交流、答疑,提高养殖户饲养管理水平。我们共组织举办培训班9期,参训人员达2000余人次,编印发放各类肉羊技术资料2000余份。

三是低价供种。合作社已累计为周边地区贫困养殖户提供1800只优质种公羊,总体价格比市场价格低30%,比省良种补贴招标价格还低20%。

四是扶贫园中园。合作社选择周边24户建档立卡贫困户,为每户免费提供种母羊4只,由合作社代养至配种受孕一个月后,贫困户认领回家饲养,我们与贫困户签订帮扶协议,约定服务范围、回收羔羊标准价格等。目前,已回收200余只,户均增收3000元。

五是带资入股分红。对无劳动能力的老弱病残的贫困户,利用小额信贷带资入股分红。两年来,已有12户贫困户参与入股,户均增收5000元。

六是延伸产业链促增收。为邻近村庄的贫困户提供工作岗位、订单种植牧草等服务。共聘请了贫困劳动力8人常年在合作社务工,每年订单种植玉米秸等青饲料300亩以上,亩均增收800元。

(作者单位:寿县涧沟镇扶贫工作站)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。