从江秀塘乡“三个紧抓”推进环境综合整治

[ 作者:梁福运  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-11  录入:吴玲香 ]

从江县秀塘乡干群积极行动,坚持“三个紧抓”,持续长效化宣传,保证常态化管理,实现动态化监管,全方位推进环境整治工作,助力美丽乡村建设。

一是紧抓氛围营造不放松,持续长效化的宣传。紧扣整治的主旨,丰富宣传形式,不断加大宣传力度,营造浓厚宣传氛围,提升环境整治在群众中的知晓度。全乡先后召开整治工作专题会议6次,组织宣传车巡回宣传100余车次,悬挂宣传标语50幅,发放宣传单3000余份。同时,通过组织村组干部及群众代表在乡内先进村进行观摩交流,学经验、找不足,并要求各村每月开展一次卫生大扫除活动,努力达成“环境卫生人人有责”的共识,形成“整治活动人人参与”的良好局面。

二是紧抓整治力度不放松,保证常态化管理。该乡把环境整治作为当前第一要务,牢牢抓住主动权,提前谋划,周密部署。采取网格化管理,将乡辖13个村分成六个责任区,分别由包片领导带队,组织村民实施地毯式专项清理,对村内“脏乱差”现象进行全面清理。截止目前,全乡累计拆除乱搭乱建、违章建筑24处,清理各类野广告400余条,清理清运垃圾2000方,与农户签订门前“三包”协议1720份,全乡环境面貌得到较大改善。

三是紧抓保障措施不放松,实现动态化监管。将环境卫生整治列入乡重点工作,明确村及各办站所职能分工,切实做到队伍不散、经费不少、力度不减。实行乡、村、组层层包保制和“一票否决”制。日常工作中,党委政府将采取多种形式,对重点区域和各村环境整治工作进行检查评比,并将结果计入年终考核成绩,对措施得力、成效明显的,予以表彰奖励;对措施不力、进展缓慢的,除通报批评外,还在乡内曝光“亮丑”,并对“主将”严格责任追究,取消年终评先树优资格。充分发挥出监督管理的作用,实现全方位监管,共建齐抓共管的长效管理格局。

(作者单位:贵州省从江县秀塘乡政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。