张山镇编织五级网格全面推进林长制

[ 作者:李源  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-09  录入:吴玲香 ]

编织五级网格,严把五项制度,创新五绿方法

——张山镇全面推进林长制

为坚持生态优先、绿色发展,强化资源节约集约高效利用,全面增强林业生态系统的稳定性和服务功能。张山镇多措并举,全面推进林长制工作,加速建设绿色美丽张山。

坚持党政领导,树立生态意识。建立健全以党政领导为核心的责任体系,实行镇级总林长、镇级副林长、村级林长、村级副林长、护林员5级网格化管理,明确各级责任。通过召开林长制专题工作会议,制定并通过了《张山镇林长制工作方案》,完善镇、村二级林长制组织体系,成立了林长制办公室,明确镇、村联络员。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色理念,加强镇区内的植被保护与修复,全镇上下进一步强化资源节约集约与高效利用,在全镇范围内积极开展以“提升森林质量,拓宽增收渠道”的为主题各项助推活动。扎实推进生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。

坚持制度为先,紧抓问题导向。建立健全《张山镇镇级林长制会议制度》、《张山镇林长制信息公开制度》、《张山镇林长制考核办法》、《张山镇林长制督查制度》、《张山镇关于实行全面推行林长制工作信息简报信息专报和工作通报的制度》等5项制度,坚持制度为先,分区施策。结合镇区内林情特点,紧抓问题导向,因地制宜、选地适树,分类保护、科学管理,解决林业治理中的突出问题。围绕增绿增收目标,实行“一林一策”、“一山一策”、“一村一品”,建立月巡查制度。

坚持五绿创新,严把成效考核。张山镇创新“五绿”方法,在保护好森林资源的同时,科学规划、合理利用,做到了项目化增绿、网格化护绿、信息化管绿、产业化用绿、市场化活绿。与此同时,严把成效考核,使得林长公示牌接受社会监督,不断增强全镇居民保护自然的自觉性和主动性,确保每片林地都有专员专管,强化督查检查,严肃问责查处。

截止当前,张山镇完成完成领地保护面积45929亩,造林任务5300亩,其中成片造林1100亩,建档立卡贫困户造林96.1亩,森林抚育2500亩。结合精准扶贫,全镇聘用专职护林员11人,其中建档立卡户2人,相关补助足额发放到位。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。