道县脐橙特色产业提质增效加快

[ 作者:冯清 蒋文太   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-09  录入:吴玲香 ]

上半年道县新开发柑橘基地10000余亩,完成水果提质增效0.8万余亩(任务指标1.2万亩)。目前,全县脐橙种植面积达19.6万亩,建立白马渡、祥霖铺、寿雁、上关、东门等五个万亩以上的规模基地,四马桥彭家、营江下汶等二十五个千亩以上的规模基地,预计产量15.8万吨,产值超过10亿元,被省农委列入全省“一县一特”产业发展目录。

一是加强培训力度。共组织开展集中培训8期次,培训人数达到1200人次,印发技术资料1万余份。二是抓实提质增效。全县主要柑橘生产基地祥霖铺镇、寿雁镇、白马渡镇等13个乡镇场(街道)通过增施有机肥、大枝修剪、病虫害绿色防控等措施,完成水果提质增效0.8万余亩。三是开展标准园创建。在上关黄家万亩脐橙基地建设了一个脐橙标准示范园,园区核心示范面积2000余亩,重点完善基地基础设施建设,推行柑橘测土配方施肥、柑橘四挂技术、柑橘质量安全可追溯技术、柑橘防灾减灾等新、优、好实用型技术,做好园区培训指导工作,努力提高果农管理水平及园区果品商品化处理水平。四是抓“一县一特”。倾力打造脐橙特色产业, 抓好了“一县一特”产业申报,积极开展湘南脐橙整合工作,推动道州脐橙公共品牌建设。五是抓好柑橘黄龙病防控控攻坚战。查处销毁无证、有检疫对象柑橘苗木4500余株,免费发放黄板30万张、化学防控药剂84.5万元。六是抓种苗繁育。新建大苗假植示范基地一个,做好了苗圃基础设施的维修工作。

(作者单位:道县农业委员会)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。