贵州从江:产业扶贫助贫困县焕发生机

[ 作者:潘开明  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-09  录入:吴玲香 ]

近年来,贵州省从江县为了着力推进脱贫攻坚工作,通过创新举措,鼓励和大力扶持龙头企业、专业合作社、集体经济,带动区域经济发展,激励外出务工的农民工返乡创业就业,参与脱贫攻坚战,农民有信心和决心,打赢脱贫攻坚战役就指日可待。

据了解,从江县推行“企业+专业合作社+贫困户”、“企业+贫困户”、“土地流转+返聘务工+贫困户”、“集体经济+共建共管+贫困户”、 “捆绑抱团+合作经营+贫困户”等模式,构建企业、合作社与贫困户相融互推、同频共振的发展业态。

通过以土地流转为突破口,把一家一户分散土地集中流转到村级土地流转平台管理、打捆出让。土地流转后释放的贫困户劳动力返聘到基地务工,从事农机、施肥、修剪、打药等劳务服务,增加务工收入。引导工商资本大力发展生态农业、观光农业,既壮大村集体经济,又实现村民持续增收。由村两委成立村级专业合作社,引导贫困农户自愿以土地、资金、技术、劳动等要素入股,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,采取“保底收益+按股分红”等形式,让贫困户分享加工、销售环节收益,既解决贫困户无钱创业,又解决了生产分散、产品销售无门的问题。

据悉,目前,该县有农业产业化重点龙头企业3个、农民专业合作社完成222家、新增家庭农场32家、增专业大户20家、农业产业化州级重点龙头企业3家。每年带动5000人以上贫困人口就业,让产业扶贫“造血”助力贫困县焕发生机,早日实现脱贫摘帽。

(作者单位:贵州省从江县人民政府办公室)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。