凤阳农商行“四带一自”助力产业扶贫

[ 作者:张树虎 李守智 刘中瑞   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-06  录入:吴玲香 ]

今年以来,凤阳农商银行积极推广“四带一自”产业扶贫模式助力贫困户早日脱贫。“四带一自”产业扶贫模式,指的是各类园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户及家庭农场带动和贫困户自我调整种养结构发展产业的产业扶贫之路。

近日,该行小溪河支行在推广“四带一自”产业扶贫模式过程中,积极协调凤阳县家家乐米业有限责任公司、小溪河镇人民政府与32户贫困户签订三方协议,每户自愿以5万元贷款资金入企业股份合作,享受每年3500元的收益分红。筹得这160万元贷款资金后,该企业准备新上烘干机、打包机等设备,增设化验室、检验室,完善各种生产配套设施,将产品进一步做精做好,并积极参加农产品展销会,联系各类电商平台,组建营销团队,大力宣传公司各类米产品,用质优价廉的产品进一步带动企业发展。同时也解决了一部分有劳动能力而无生产项目贫困户的脱贫难问题。

凤阳县家家乐米业有限责任公司,位于307省道与石凤路交叉口处,占地20亩,注册资金100万元,拥有仓库及厂房5000平方米、日产250吨大米生产线二条,其生产的“银丝猫贡米”、“猫牙香米”牌粳糯稻谷、粳糯米、中籼稻谷、中籼米等被农业部门认证为无公害农产品,并获得“全国放心粮油”称号,拥有国内多项空白技术的蒸谷米,所生产的“珍谷宝”、“全谷原米”是具有多种营养、好吃无农残、无重金属的特色大米,产品远销浙江、广东、福建等地,在同类产品中名列前茅。当企业想进一步发展时,却没有多余资金的支撑。而“四带一自”产业扶贫模式,不但解决了企业周转资金和贫困户的就业难题,还促进了企业的发展壮大和贫困户的增收脱贫,对扶贫攻坚起到了积极的促进作用。

(作者单位:凤阳县传媒中心)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。