凤县“三变”改革激活农村一池水

[ 作者:赵正卿  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-06  录入:吴玲香 ]

“三变”改革激活农村“一池水”

——凤县“三变”改革工作纪实

“联合社栽培的香菇,上市销售1个多月来,已经卖了3万多块钱。”凤县平木镇西山村党支部书记杨勇高兴地说。西山村是凤县确定的县级“三变”改革试点村之一,也是凤县“三变”改革的一个缩影。

“喜讯!截止6月25日,全县已注册村集体股份经济联合社66个,率先在全市实现行政村全覆盖,组建率有可能在全省名列前茅。”县农经站站长杨龙在“三变”微信群中发布消息。据统计,全县66个村集体股份经济联合社注册资金15142.52万元,界定集体经济组织成员65383人;“三变”改革试点覆盖9个镇31个村,占全县行政村的近半数。

趟出一条新路子

为什么变?变什么?怎么变?起初实施“三变”改革时,各级干部普遍心存疑虑。“‘三变’改革是新时代三农工作的有力抓手。我们要从全局和战略的高度认识‘三变’,切实抓紧抓好抓出成效。六盘水‘三变’改革就是现成的经验,不会变就出去学。”县委书记、县人大常委会主任张帆和县委副书记、县长张扬在多次会议上强调。2017年10月底,县委副书记张选会和县委常委、副县长闫涛带领一行19人赴贵州省考察“三变”改革经验,取得了“真经”。考察回来后,县上研究决定在全县聚力开展“三变”改革“百日突破行动”,谋划开展大交流、大调研、大培训、大宣传、大联姻、大督查、大推进、大清查等“八大系列活动”,迅速掀起了“三变”高潮。

“加强组织领导是实施‘三变’改革的有力保证。”各级干部普遍认识到这一点。县委、县政府把“三变”改革摆上重要议事日程,成立了以县委书记为总顾问、县长为组长、县级分管领导为副组长的领导小组,下设办公室,并建立联系点制度,镇村也层层成立领导机构和工作机构,形成了“县指导、镇主导、村主体”的责任体系。制定下发《关于推动农村产权制度改革发展壮大村级集体经济的指导意见》《凤县农村“三变”改革试点工作方案》等指导性文件,筛选确定6个县级试点村、12个镇级试点村、17个脱贫攻坚村(含交叉村4个),为全面推行探索经验。

凤县地处秦岭腹地,大多数村一穷二白,怎么变?最现实的问题摆在面前。县委、县政府对各村的情况了如指掌,从有限的财力中挤出资金支持“三变”改革,及时给县级、镇级试点村、脱贫攻坚村各拨付50万元、10万元、30万元,作为村集体入股启动资金。县“三变办”采取竞争性分配方式,坚持“八批八不批”原则审批下拨资金,起到了“四两拨千斤”的作用。

按理说外出看了,钱也拨了,动静应该很大。但县“三变”办在督查中发现有些村仍在等待观望,细究之下还是“不会变”。于是,县“三变”办牵头,以智慧党建平台举办培训班1期,结合全县脱贫攻坚培训班、村党组织书记培训班开展专题培训3期,深入9个镇和部分村开展巡回培训13场次,先后多轮深入9个镇、各试点村面对面指导,实现了督查指导全覆盖。紧接着,下发《关于开展“三变”改革村企结对大联姻活动的通知》,筛选66个企业与66个村结对子,积极搭建“三变”改革承载平台。

经过全覆盖培训、多轮次督导,镇村干部都动起来了,县“三变”办干部的思路也不断提升,及时编印下发《凤县“三变”改革工作指南》150本,形成了凤县“三变”改革“十步工作法”,即:定方案、摸家底、搭平台、选产业、定资金、商股比、签合同、推项目、搞分红、抓提升,并细化30个操作流程,解决了基层“不会变”的问题。同时还结合凤县实际,提出股权设置指导性意见,一般设人口股、资金股、资源股。人口股即农民变股东,按确认的集体成员人数设置股份额;资金股即资金变股金,按集体经营性资产、入股资金设置股份额;资源股即资源变资产,当产业项目涉及时折价入股。根据有关法律和会计制度,提出股权设置及收益分配参考线形图,建议收益分配比例为:各项提留占30%,其中提取20%公益公积金,提取10%三变改革风险基金;剩余70%的收益分配比例为:人口股分10%,资金股、资源股按所占股份进行分配。

探索一批新模式

有尝试就能成功,有付出就有收获。“三变”改革启动以来,基本形成了“县委和县政府领导、部门指导、镇主导、村主体、联合社主角、群众参与”的链条,取得了“试点村示范带动、其他村跃跃欲试”的可喜局面,为遍地开花打造了一块块“试验田”。

——经营主体拉动型。西山村股份经济联合社量化总股本100万元,确认基础股573股,资金入股45户424股21.2万元,吸纳土地入股200余亩,栽植花椒130亩,种植架豆100亩,发展香菇8万袋,栽培黄金耳40架,预计实现收入50万元,利润10万元。该村前两年已分红13.8万元。坪坎村搭建“一社六队”大平台,即:村集体股份联合社,劳务工程服务队、产业发展服务队、农业生产服务队、环境卫生管理服务队、基础设施管护服务队、文化宣传服务队,建成百亩花椒试验田1个,实施50亩林麝饲草基地1个,新建百平米标准化林麝养殖场1个,规模化生猪养殖场1个,万只土鸡养殖场1个,百箱中蜂标准化养殖场1个;村劳务服务队已承揽基础设施建设项目2个,工程总价8万元。

——新兴产业发展型。黄牛嘴村成立聚力光伏有限责任公司,将贫困户贴息贷款、屋顶光伏农户资金、渔光互补发展资金作为原始股金,建成130千瓦光伏小电站,所发电并入国家电网,收购价每度0.98元,每户每年分红3200元,并保持20年稳定收益。草店村注册成立凤羌阳光光伏有限公司,采用“政府扶持、村集体出资、贫困户自愿入股、企业参与建设”的运行模式,筹资110万元,建成109千瓦光伏电站,预计年收益12万元,村集体创收6万元,36户贫困户每户年分红1500元。目前,正在建设容量200吨的果库、二期107千瓦光伏电站。酒奠沟村按照留凤关镇规划的“三变八千”基地项目,利用野洋河河堤建设“光伏长廊”100余组,每组企业投资4.6万元,群众投资2万元,前20年每组分红5000元,后5年每组分红2000元。

——特色产业主导型。三岔河村投资50万元,兴办食用菌原材料加工厂,种植香菇10万袋、平菇2万袋,预计10月底可结算分红。按照往年市场行情,入股资金利润率将达到20%左右。邓家台村吸纳会员257户,募集股金12.85万元,复垦土地200亩,建成花椒、黄精、玉米套种基地,争取省级村集体经济试点村财政扶持资金300万元,建设农产品加工厂和1座1000吨的果品冷藏库、日处理20吨的包装生产线。陈家岔村流转农户土地35亩,建成花椒和中药材套种基地。

——乡村旅游融合型。永生村以中国美丽休闲乡村、宝鸡市十大美丽乡村为招牌,以荷塘月色、岭南长寿街、长桥水街为景点,在村集体股份经济联合社下挂靠农民专业合作社,流转土地200余亩,建成蔬菜瓜果采摘园、开心农场乐园等农业园区,投资50余万元改造提升富阳豆腐皮厂,正在实施上山休闲景观步道、山顶观光亭、涝池建设等项目,乡村旅游火爆发展。阴湾村成立旅游公司,发展摔碗酒、CS真人实战、休闲农家等项目,吸引大批游客观光消费。

——“三金”保障型。喇嘛泉村按照资产入股挣“股金”、入社就业挣“薪金”、年底分红挣“现金”的“三金”模式,通过“党委引导、支部协调、包抓单位支持、贫困户参与”的方式,将200余亩集体土地以300元/亩租赁给贫困户,发展板蓝根、杭白菊、银杏、金丝皇菊等产业扶贫基地5个,按交易量返还60%,股金分红40%的比例兑现,贫困户户均增收1800余元。

——田园综合体带动型。桑园村依托陕西远景农林科技有限公司规划建设的田园综合性园区,以土地、劳动力、资金等形式深化合作,组建各类用工劳务队,发展花椒、苹果产业种植园,实施“一村一园”战略。村集体已发展优质苹果园30亩,集资创办果袋加工厂1个。

变出一番新天地

“通过实施‘三变’改革,初步取得了显著的效果,形成了可喜的局面,我感觉至少有四个变化。”凤县县委农工部部长、“三变”办主任杨利民说。

变化之一:基层干部思想实现了从“要我变”到“我要变”的转变。“三变”改革之初,先从变思想、变认识入手,着力解决各级干部不想变、不愿变、不会变、不敢变的问题。目前,全县最大的变化是基层干部的思想变了,从不想变、不愿变到我想变、我要变,从改革前期困难多、问题多到目前的想法多、办法多,实现了从“等待观望”向“主动作为”的转变,广大群众也从不了解、不支持向知晓“三变”、支持“三变”转变。

变化之二:村集体经济组织实现从“空白点”到“广覆盖”的转变。通过集体产权制度改革,组建村集体股份经济联合社,使村集体经济组织实现了从无到有、从少到多的历史性转变,大多数村集体积累有望从“空壳村”向“富裕村”转变。通过界定集体经济组织成员,颁发股权证,让农民变为股东,拓宽了持续增收的渠道。

变化之三:农业产业实现从“种养型”到“融合型”发展的转变。产业选得准不准、好不好,直接关系“三变”改革的成败和成效。在改革过程中,村集体以市场需求为导向,按照一产升级、二产转型、三产优化的思路,从市场终端找产业,长短结合选产业的思路,培育形成了一批种养、加工、商贸、旅游等产业发展模式,有力促进了一二三产融合发展,实现了从单一“种养型”发展向三产“融合型”发展的转变。

变化之四:脱贫攻坚实现从“干部帮脱贫”到“村集体带脱贫”的转变。在“三变”改革中,把扶持村级集体经济发展扶贫资金作为贫困户入股资金,采取贫困户入社打工、年底二次分红等办法,改变了过去脱贫攻坚靠“干部帮脱贫”单条腿走路,到目前“干部帮脱贫”和“村集体带脱贫”两条腿走路的转变,为打好精准脱贫攻坚战找到了一条正确之路。

(作者系陕西省凤县县委农工部副部长、政研室主任、统筹办主任)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。