从江县“四联”机制成功化解跨县山林纠纷

[ 作者:潘龙岩 吴再标   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-06  录入:吴玲香 ]

从江县庆云镇寨全村和黎平县龙额镇归养村因地名“王朝山”一带于1982年以来长期争执不休,特别是2018年以来,双方因砍伐杉木问题再次发生争执,致使双方干群关系紧张,矛盾不断激化,上千名群体性械斗事件一触即发。为及时控制事态扩大,切实维护边界社会和谐稳定,从江、黎平两县高度重视,成立了以两县政法委牵头,维稳、司法、调处、国土、林业、镇政府相关负责人组成的联合调处专案组介入调查处理。

为妥善处理矛盾纠纷,两县联合调处专案组多次深入争议山场踏查,充分听取双方陈述,并多次组织双方就有关证据进行了举证、质证。7月3日,联合调处专案组在龙额镇政府会议室召集争议双方代表进行调解,通过工作组人员耐心细致的法律法规宣传教育,以及在工作人员公正廉明的工作作风教育感化下,慢慢解除了争议双方思想顾虑和对立情绪。最终,促成争议双方自愿达成调解协议,主动握手言和,使这起长达36年之久、一触即发的马拉松式山林纠纷最终画上圆满句号。

成功化解该山林权属纠纷仅是该县建立“四联”机制的一个缩影。据悉,从江县省际边界线为366.5公里,州、县边界线250.2公里,与广西三江、融水、环江3县接边的有12乡镇63个行政村。近年来,该县始终把维护接边地区的社会稳定与加快边界地区经济社会发展摆在同等重要的位置,树立“把省际、州际、县际纠纷当成本乡镇村与村的纠纷来处理”的理念,按照“不护短、不拖延、不推诿”的原则,树立“友谊第一、大局第一、配合第一”的协作意识,积极探索出在接边地区建立“联动、联建、联调、联谊”(即:组织共建,工作“联动”;制度共定,机制“联建”;矛盾共管,纠纷“联调”;文化共享,感情“联谊”)“四联”化解矛盾纠纷的新路子。近年来,运行“四联”机制成功化解了已有33年之久的从江县斗里乡根里村“富培山”与广西良寨乡大里村大苟屯的1008亩山林土地权属纠纷,长达20年的斗里乡岑偶村与广西洞头乡六进村750亩山林土地纠纷,加榜乡达州村与广西驯乐乡山岗村的1054亩山林权属纠纷以及秀塘乡打格村与广西龙岩乡朝阁村长鹏大湾一带山林纠纷等,构筑了边界和谐稳定。

(作者单位:中共贵州省从江县委政法委)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。