扎兰屯林业局十大举措落实“两个责任”

[ 作者:李放  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-06  录入:吴玲香 ]

今年以来,扎兰屯市林业局纪委结合工作实际,按照市纪委驻政府办纪检组工作要求,以问题为导向,以落实“两个责任”为着力点,以促进全面从严治党向纵深发展为主线,建立健全惩防体系,通过十大举措,打好落实“两个责任”组合拳。

加强学习教育,提高思想认识。针对在监督检查中发现的党员干部对从严治党认识不深,党风廉政建设流于形式的问题,林业局纪委根据派驻纪检组提出加强学习教育的建议,有针对性的开展了创新互联网+模式建立党风廉政微课堂活动,搭建在线学习平台,定期组织集中培训,开展廉政党课教育,加强党支部日常管理和党员笔记检查,组织观看大型红色历史经典评剧音乐剧《八女投江》,实现线上教育时效性,线下理论水平不断提升,互助、互促的长效学习机制,促进了学习教育质量和效果双提升。通过20多天的首期微课堂学习,以考促学、以学促廉,开展60道廉政知识、党纪条规在线知识测试题,激活了学习教育的一池春水,使党员干部参加学习教育的积极性极大增强,进一步提高广大干部的纪律责任意识。同时,局纪委充分发挥党员干部自身的主观能动性,号召全体党员结合廉政教育计划,开展一次自查自纠、开展一次廉政风险点排查、读一本廉政好书,履行好廉政承诺。

明确定位职责,层层落实责任。召开全系统党风廉政建设会议专题部署党风廉政建设工作,经纪检组把关,先后制定下发《扎兰屯市林业局2018年纪检工作计划》、《党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》等文件,进一步明确领导班子落实“两个责任”、厘清履行“一岗双责”责任清单,签订党风廉政建设责任状18份,做到压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位,不断凝聚党风廉政建设内生动力。

扎紧制度笼子,规范内部管理。印发《林业局关于进一步严明工作纪律改进、工作作风的通知》,明确了五项要求,体现从小处着手,从日常开始,力争进一步改进作风。同时规定由专人负责会议记录、每日签到、请销假、公务用车、会议学习等情况的统计,确保各项工作有序开展。

开展监督检查,筑牢规矩意识。强化日常监督检查,每周进行考勤通报,每月纪委联合行政办至少不定期查岗2次。今年以来,共查岗18次,检查各相关场站、部门、股室基本全覆盖,对检查中发现的干部职工在制度执行情况中有违反规定的,进行全系统通报和严肃处理,真正做到守纪律、讲规矩,实现监督检查常态化。加强明察暗访力度,紧盯时间节点,检查各单位是否组织传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神以及市纪委下发的元旦、春节、五一等节日期间加强纪律作风建设等有关文件精神贯彻落实情况,全面查处违规违纪行为,坚决防止“四风”反弹。开展周期性的党风廉政建设监督检查,5月份,纪检组同林业纪委形成合力,对8个林场落实“两个责任”情况展开为期一周的专项督查,对3月份以来新任领导干部展开廉政谈话,重点对财务、公益林管护站、林业工作站工作纪律执行情况进行重点督查督办,针对督查中发现的问题进一步调查核实,加强督办,要求相关单位认真整改到位,以此全面准确掌握上半年以来各基层单位党风廉政工作开展情况。对重点部门重点岗位进行走访谈话,对新任职环节干部进行廉政谈话,针对问题开展谈话函询工作。现已谈话20余次,部分工作兹待进一步开展。

深入基层调研,促进纪检工作。纪检组和林业局纪委采取边听取汇报边进行走访,边检查工作边开展调研的方式,根据要求和需要,围绕贯彻落实“两个责任”和深化党风廉政建设,通过常规了解突击检查相结合、横向对比和纵向发展相结合,深入开展走访调研,了解掌握各林场领导班子及干部队伍建设情况、干部职工精神面貌和工作状态、对业务和党务知识的知晓度,落实各项工作任务和履行服务群众义务、制度建设情况、纪律规矩遵守情况、廉政文化开展、纪检委员作风发挥等情况进行了了解,并提出合理化建议,为进一步制定措施,开展工作,更好落实党风廉政建设打牢基础。

开展专项整治,注重治理效能。成立领导小组、印发工作方案,进一步推进集中开展扫黑除恶、扶贫领域腐败和作风问题,集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”问题,集中整治“雁过拔毛”式腐败问题,基层三务公开等专项整治开展。通过加强宣传动员、重点排查扶贫领域作风及生态建设问题,查处工作日中午饮酒问题,查阅会议纪要检查是否对有关文件的精神进行传达学习以及是否按照文件要求进行贯彻落实,进一步促动各项工作的有效开展、自查自纠和落实整改。

拓宽信访渠道,关主动下访巡访。纪检组和林业局党组针对全市林业系统举报问题线索较多的实际,积极采取措施开展工作,通过拓宽举报渠道,降低举报成本,主动下访、巡访,力争将问题线索消灭在基层,消灭在萌芽状态。是明确局各单位纪检信访联络员,畅通信访举报渠道。对一些苗头性、倾向性信访问题尤其是老上访户、历史遗留问题及群众关注的热点难点问题,要求领导干部带案下访,面对面地听取群众的意见。做好信访问题的排查登记归纳梳理并进一步做好信访人思想工作,及时将查处情况向反映人反馈,做到件件有落实、事事有结果,从而达到既要办结、又要息访的目标。对各林场、各管护检查站制度图版上是否明示林业局纪委电话进行了专门检查,对个别还没有明示的,进行了批评教育并责令及时整改。深入基层谈心谈话听取各地信访问题。

加大执纪力度,落实整改机制。针对中央环境保护督察组“回头看”涉及群众举报问题,纪检组加大案件督办力度,林业局按照程序要求,边整改边推进,加大积案清理力度,加强执纪问责。对要求整改的问题坚决开展“回头看”,确保情况真整改,问题真解决。通过“四种形态”的有效运用,有力促进了各岗位的履责担当,促进了政治生态进一步好转。

加强文化建设,强化廉政教育。在支部领导干部讲廉政课,发放《家庭助廉倡议书》和打造廉政文化长廊的基础上,精心打造廉政文化专栏、展示牌,在林业局门户网站专门开设廉政文化专栏,在各林场醒目位置树立文化宣传牌,营造浓厚的文化氛围。

规范廉政档案,强化动态管理。纪检组督促林业局纪委凡涉及个人重大事项出现变动的,要主动督促其进行报备,确保廉政档案内容更新及时。并建议局党组将更新的廉政档案,作为年度考核、评优评先、提拔任用重要参考依据。同时对廉政档案的信息真实性进行不定期抽查,如发现个人廉政信息不对称或存在弄虚作假的,将坚决予以查处,充分发挥廉政档案应有的作用。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。