平邑北部旅游区:一城兴建,落后变引擎

[ 作者:李天晴  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-04  录入:吴玲香 ]

一城兴建,落后变引擎;一日千里,未来看北城

——平邑县保太镇:北部旅游区建设工作纪实

城“长”保太,南部重振

平邑县北部旅游区位于县城东北部浚河与鲁埠河交汇处,保太镇南部,涉及万庄工作区、保太工作区、子宿工作区在内的的十几个村,规划面积14.5平方公里,立足于县委、县政府全域旅游发展理念,以“人+旅游+城镇化”为战略定位规划建设,包括县委党校、博物馆、人民会堂、思源学校和万庄社区为重点的行政和住宅区,一个集行政、观光、休闲、商业和居住于一体的定位高端、理念超前的城市新区正在悄然兴起。

沿水溯源,新城应运而生

北部旅游区所在地,凌河、鲁埠河、官河河道交织、水流充沛。沿水流上溯, 人杰地灵,大禹治水在河岸边歇脚;物华天宝,颛臾古国在历史中浮沉。随着浚河综合治理工程的全面实施,总投资2.28亿元的铜石、温水、元郭、万寿湖四座拦河坝即将落成蓄水,5000亩的水面和2800亩的水中小岛两两相和。

以人为本,以人聚气

山不在高、水不在深,有人则名、有人则灵。北部旅游区建设的初衷就是解决“人”的问题。根据国家和省市对坍塌区周边的采空区村庄进行躲迁安置的要求,规划建设大型安置社区——万庄社区。社区项目分三期建设,规划占地1159亩,总建筑面积约99.5万平方米,可容纳7100户、2.3万人居住。

以人为主体,兴建住宅楼,吸引人气;配套服务中心、学校、养老院等基础设施,深入开发旅游资源,优化投资环境,招徕商机;发展服务业、“互联网+”等新兴产业,解决就业。致力于打造“享在居住、乐在投资、留在发展”的可持续性、可循环化的一条龙发展路径。

主打旅游,擦亮城市新名片

北部旅游区以大型服务性基础设施为依托,按照“一馆、一镇、一国、一园”四核主体的建筑空间布局。“一馆”是天宇自然博物馆新馆,依托高科技载体,全力打造集科教、科研、参观等多功能于一体的现代化博物馆。“一镇”是沂蒙水镇,挖掘“水文化”内涵,建设以文旅为主的商业区,通过休闲度假、高端居住等服务,延伸旅游产业价值链。“一国”是新建顓臾古国,开发古风人情无形资产,重现历史遗韵。“一园”是以“大禹治水分封九州”为设计理念建设主题公园,融入光影与花镜的创意手法。片区致力于构筑平邑县的国际化生态旅游宜居新城,擦亮平邑底蕴深厚、产业绿色、民俗魅力的城市新名片。

政府资源重地,未来行政中心

未来的保太镇驻地选址于旅游片区,以崭新的姿态展现打造服务型政府的成果。行政中心将在乡镇率先提供从楼上到楼下“电梯式”一站服务形式,促进资源共建共享,节约人力成本、时间成本,打造新的亮点,催生更高质量的经济增长点。

构建交通枢纽,融入高铁新时代

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。便捷交通是旅游业发展的基础,北部旅游区全力构建多层次、立体化交通枢纽,推进蒙山路、万寿路、三合路等快速通道的建成,凭借距蒙山景区12公里、距曲阜三孔景区60公里等得天独厚的区位优势,依托直达蒙山(10分钟)、鲁南高铁蒙山站(7分钟)、日东高速(10分钟)的旅游快速通道,必将会在平邑高铁新时代到来的脚步中,顺势搭乘飞奔的快车。

抢抓机遇,乘势而为,乡村全面振兴

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。近年来,保太镇党委、政府按照南部新型城镇化、北部美丽乡村建设的发展思路,打造“两翼齐飞、相互呼应”的发展格局,以更高站位、更大气魄推进北部旅游区和美丽乡村建设,努力通过城镇一体发展、融合发展、协调发展,实现乡村的全面振兴。

旅游片区重点项目建设如火如荼,美丽乡村基础设施工程方兴未艾,车辆来往穿梭,挖掘机、压路机等工程设备流水作业,指挥部成员挥洒汗水,施工现场紧张有序……保太镇人民正在用智慧和果敢描绘着“敢叫日月换新天”的美好愿景。

(作者地址:保太镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。