陆城巨变

[ 作者:王本忠 魏祯   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-06-25  录入:吴玲香 ]

这是一块古老而神奇的土地。

从7500多年前先民在此农耕渔猎,至名垂青史的夷陵之战,到席卷全国的清朝中叶宜都白莲教首义……让宜都陆城沉淀了深厚的底蕴。

1978年,党的十一届三中全会召开,中国共产党用改革开放的伟大宣示把中国带入一个崭新的时代。

40年来,陆城人民改革开放,春风化雨,改变了旧貌,正奔跑在全面小康的道路上。

回望来路,不改初心。从改革发端,到深化改革,再到全面深化改革,鲜明地昭示了时代的呼唤,人民的期盼。

从农村到城市,从集体到个人,从个案到全局,改革大潮风起云涌,涌动着生产力的释放,释放着强国富民的愿景。

富裕之城

1978年,在人们的记忆中,陆城的建筑还都处在砖瓦结构向混砖结构整体过渡的时代,4条杂乱无章的街道像懒蛇缠树一样蜿蜒曲折贯穿全城,桥河、燕子岩、楠木岭、水田坝是比较繁华的地方,青石板路上被一些木质板车充斥着每一个旮旮角角。

当改革的第一缕曙光穿过层层雾霭,照亮荆楚大地的时候,宜都这座古老的城市便焕发出勃勃生机,在跨越式的大道上策马扬鞭,步履铿锵。

如今的陆城,展现在人们面前的是楼房林立、车水马龙、人民安居乐业的新画面,已由一个传统、古老、落后的形象,蜕变为充满现代气息、充满朝气、发展前景无限美好的小城镇和充满希望的区域。

经济增速明显加快。自2001年以来,全处经济一直保持两位数高速增长,国民生产总值比78年增长125倍,工业规模不断壮大。2017年,规模工业总产值是1978年的123倍。

产业结构不断优化。2017年,全处三产业结构为9:62.6:28.4,二三产业比重比1978年提高42个百分点。形成了精细化工、生物医药、装备制造、新型电子、食品加工、新能源六大特色产业集群。

现代农业步伐加快。建成优质板块基地12万亩,发展农业龙头企业16家,培育农民专业合作社14个。农产品加工产值与农业总产值之比为3.8:1。

经济质量大幅提升。2017年,全处财政总收入是1978年的118倍;居民年人均可支配收入比78年增长125%。

保障体系不断完善。截止2017年,全处“五项保险”人数达到13.5万人次,参合率98.4%。

而今,城区面积达到35平方公里,净增15倍,在建工程建筑面积1964万平方米,净增12倍;新建工人文化宫、官桥、文峰、中心、分路碑、党政大楼西、杨守敬大道与园林大道交叉口、荣祥市场8个停车场,新建改建公厕34个;完成清江小区等213个小区综合整治,打造了一批“洁美亮雅”样板小区。

生态之城

如今漫步在陆城城区,百步一景,放眼见绿,处处见绿。主干道绿化带、十字路口绿化景观、大大小小的公园让市民、游客在休闲、锻炼时心旷神怡。在杨守敬大道,夹道而立的香樟、桂花树、栾树等乔木与绿化带的灌木组成了绿道网络,让穿行其间的行人如同在森林绿色通道里徜徉。

然而,陆城变靓的不仅是城区。十里铺、宝塔湾、太堡湖、龙窝、亮家垴等村的农户房前屋后都种植了大量的栾树、香樟等树苗,农家小院草丛、绿树间点缀着菊花、月季等各式花卉,探索出了“净化、绿化、靓化、文化”的农村环境综合治理新路子,使乡村面貌焕然一新。这些植物与景观桥、农家乐等相映成辉,形成了错落有致、功能分明、精美别致的生态景观带。

近年来,街道党工委高度重视生态环境保护工作,认真贯彻落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”重要指示及宜昌市委“做好长江生态复绿,努力把生产岸线变成生态岸线,着力在生态文明建设上取得新成效”的要求,按照“适地适树、杨树为主、应绿尽绿”的原则,多方筹措资金近千万元,大力推进长江岸线绿化美化工程。计划复绿面积65.4万平方米,植树10万多株,形成结构合理、功能完备的长江岸线绿色生态景观带,“春风又绿江南岸”的意境将变为美好现实,展现在世人眼前的是一个绚丽的时尚之都、宜居之都,一座森林中的产业新城。

目前,陆城城区绿地率、人均公共绿地面积分别达到37%和13平方米。

文明之城

去年11月17日,从中央文明办传来了宜都创成全国文明城市的捷报,陆城人民奔走相告,无比喜悦和荣光。

文明城市,变在城新路畅。在宜都的创建路上,陆城是主战场。城市基础设施改造投资高达5.9亿元,主干道扩宽、城市园林扩容、城市管网整治、公共设施建设等5大治理工程同步推进,点点新绿扮靓大街小巷,老城旧容渐渐退旧换新。

文明城市,变在治理创新。陆城以社区网格化治理为基础,推进“一刻钟服务圈”,将生活、法律、卫生、志愿互助、环境治理5个社区服务内容落实到人、细分到岗。社区里的琐事,都有专人分管。周全的管理自治让齐心聚力变得顺理成章。单位职工、社区志愿者、街坊邻里都成了环境的监督者。再乱的小区,都能实现蜕变。

文明城市,变在新风移俗。创建路上,讲文明树新风的主流声音通过手机、网络、宣传单、电视、报纸传遍陆城的大街小巷。两千多名志愿者引导、近千名新模范带动,让遵德守礼、勤俭节约等文明礼仪成为潜移默化的习惯。

文明城市,变在价值观上。2015年以来,重点围绕诚信体系建设,建立了信用信息互通共享平台,开展了名都商业街诚信示范街、“十星”级文明市场、“十星”文明企业等系列创建活动。李玉洁是头笔社区一名90后党员,7岁患类风湿,14岁瘫痪辍学,她通过手中的笔,带给读者奋发向上的力量;她创办“知心姐姐工作室”,义务为全国各地未成年人提供心理辅导;她受邀为全省大中小学、各乡镇和单位作励志报告。她曾入围中央文明办评选的“中国好人榜”,先后荣获全国“优秀共青团员”、荆楚楷模、湖北好人、湖北“五四青年奖章”、宜都道德模范特别奖等荣誉。在农家书屋里,摆满了各式书籍,还有《市民文化手册》《创城100问》《宜都文明之窗》等宣传资料。“社区居民们在借书、还书的时候,随手翻一翻这些宣传资料,不知不觉就知晓了很多创城知识。”李玉洁说,农家书屋营造了良好的读书氛围,大家在潜移默化中受到了影响,文明素养得到了提升。

2018年,陆城改革再出发。历史将铭记这个新的改革春天。充满无限遐想的千年古城——陆城,正用她厚重的文化底蕴和破浪前行的创新精神勇立时代潮头,有如一泻千里的江水奔向一个个无限精彩的未来。

(作者单位:宜都市陆城街道党政办)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。