重庆巫山绿水青山就是金山银山

[ 作者:吴玲香  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-16  录入:吴玲香 ]

“我的家乡巫山美,美就美在山和水。”这是正在神州大地流传的一首歌词。难怪古代诗人形容巫山:“山似莲花艳,流如明月光”。如今巫山比古时更美。

中国生态旅游名县重庆市巫山县正值春天山青水秀的季节,山美水美,美不胜收,美得出奇。

其一山美。奇峰林立。古诗云:“除了十二奇峰外,更有零星百万峰。”形容山峰之多之奇。造树造林。在县委政府的领导下,多部门行动,实施退耕还林和荒山绿化130多万亩,森林面积达到320多万亩,森林覆盖率56%;同时强化生态环境的保护,有效地保护母亲河长江三峡库区,空气优良率达90%以上。发展经济林。县级各部门和各乡镇、村社大打“组合拳”,在高中低山发展水果、干果40多万亩,其中脆李20万亩、柑橘等10万亩、核桃等10万亩,还有药材15万亩,巫山成为三峡乃至中国花果之县,不但年经济收入20多亿元,引领农民脱贫致富奔小康,而且为巫山山美锦上添花。红叶似彩霞。巫山冬季有10万亩红叶、10万亩彩叶美景迎客,大江南北满山似彩霞,已连续举办了十一届中国长江三峡(巫山)国际红叶节,醉客1000多万人次。野花繁多。一年四季山山岭岭都有野花,到处花香鸟语。四季云雨。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这是唐代诗人元稹形容巫山的千古绝唱。巫山常常出现云雨奇观,特别是雨后初霁,惊现全域性的云山云海;还常有朝霞、晚霞奇景。云霞既在天空,也是在山上,为山峰增美添奇。巫山山之多、山之美、山之奇、山之神,驰名中外。

其二水美。巫山由于坚持不懈地搞植树造林和生态环境的保护,既控制了水土流失,又净化了江河水质;县城和各乡镇建有污水处理厂和进行生活垃圾清运,有效地控制了污水入江河;关闭了一批煤碳码头和距江河较近的养殖场,避免对江河的污染;大搞水利工程建设,新建和整修了大批塘、库、堰,在支小河流兴修堤坝和拦河坝,建了大批积沙氹,减少泥土流失;新修了大批梯地,减少了泥砂入江河。多年来,经环保对水质监测,巫山县境内长江和支流大宁河、抱龙河水质保持在Ⅱ类。长江和大宁河除7至8月洪水之外,其余10个月都是碧水。高峡平湖——大宁湖、大昌湖、双龙湖、琵琶湖几乎终年一湖绿水。

神女之乡青山恋绿水,唱出了巫山美的基调,基本实现了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的目标。

1523864510859222.jpg

图1:重庆巫山高峡平湖一湖碧水

1523864533206479.jpg

图2:重庆巫山游轮畅游高峡平湖

1523864552661714.jpg

图3:重庆巫山满山脆李成美景

1523864571361216.jpg

图4:重庆巫山满山野花缀云山成美图

1523864589841720.jpg

图5:重庆巫山红叶似彩霞装点奇峰异岭

1523864606557080.jpg

图6:重庆巫山生态环境的保护美化了山林

1523864625942701.jpg

图7:重庆巫山15万亩药材又增收又美山

1523864652772223.jpg

图8:重庆巫山美容师清漂保护长江三峡水质

(作者系国家级媒体特约记者、中国新闻摄影学会会员、光明图片签约摄影师)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。