青山乡强力推进移风易俗见成效

[ 作者:郭金明  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-16  录入:吴玲香 ]

文明美景“青山八仙下棋” 文明新风“青山移风易俗”

——青山乡强力推进移风易俗见成效

绿水青山就是金山银山,这是习近平总书记在十九大报告中关于生态文明建设最著名的科学论断之一。青山乡是拥有林地面积14.8万亩,蕴藏水能1.8万千瓦,森林覆盖率达93.5%的边陲林业生态山区乡。为了切实保护好绿水青山,维护绿色银行,青山乡党委、政府十分重视移风易俗,致力建设生态文明,实现了境内连续20多年来未发生山林火灾。

刮起鲜花祭祀文明风。清明祭祖,是国人慎终追远,明德归厚,祭奠先祖英灵,缅怀先祖恩德,弘扬祖德宗功,传承忠义祖风,自强不息,与时俱进,开创光辉灿烂明天的华夏文明。然而,燃香、焚烛、烧钱纸、点鞭炮、呈贡品的祭祀礼仪,在新时代建设美丽生态文明的今天,已成为了危害山区绿色森林的旧俗。为了破除旧俗,青山乡在今年清明前和清明节期间,积极开展文明劝导活动,宣传星火是森林的大敌观念,开展鞭炮换鲜花活动,引导民众刮起了鲜花祭祀文明新风。

形成环境卫生文明风。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是乡村振兴战略的总要求,农业强、农村美、农民富,是乡村全面振兴的总体目标。为了建设青山美丽乡村,面对当前农村环境和生态问题比较突出的现实,青山乡在宋家村开展洁净村庄试点的基础上,今年又在罗家村上游片实施环境卫生大评比活动,组织农村保洁员、河道清理员进行集中环境整治,通过评比引导带动群众参与环境卫生保洁活动,进而推动全乡形成环境卫生文明新风。

树立山林护绿文明风。山美水美环境美、吃美住美生活美、穿美话美心灵美,是中国最美丽乡村的建设目标。然而,一点星星火,可毁万亩林。面对当前山区林区护林防火的严峻形势,青山乡在加强日常防火宣传的基础上,加大了野外非法用火巡查、打击力度,通过文明劝导烟火不进山、见烟就查活动,树立了人人都是防火员的山林护绿文明新风。

(作者地址:青山乡)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。