平邑县“扶贫货车”带来幸福好日子

[ 作者:王树民  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-16  录入:吴玲香 ]

日前,仲春时节,来到地处沂蒙山区的平邑县平邑街道润丰药业公司。置身院内,只见处处都是一副热火朝天的景象:近处,工人们正忙着把包装成袋的中药材桔梗,由传送带装上发往烟台渤海制药集团有限公司的货车;不远处众多工人正忙着对中药材鸡内金进行粗加工……

“多亏了姜经理给俺贫困户提供了在厂里务工的机会,俺利用农闲时节,力所能及的干点看管、清洁、分拣等轻快活,每年就能收入将近四千块钱,真心地感谢党的扶贫好政策啊!”红泉村年过八旬的贫困户马振荣激动地说。

据了解,为切实保证平邑街道建档立卡贫困户稳定脱贫,2016年平邑润丰药业公司经理姜运生共申请富民生产贷300万元,帮扶贫困户56户60人,已累计为贫困户发放扶贫款21万元。共惠及红泉村、潘家井村、黄草村、东旺沟村等4村;2017年平邑润丰药业公司共申请富民生产贷500万元,帮扶贫困户98户100人。共惠及红泉村、潘家井村、黄草村、东旺沟村、白龙泉村、南城子村等6村。

据介绍,自2016年以来,平邑县农商银行依据上级扶贫政策开发设立了富民生产贷这一金融产品,并定制了金融精准扶贫“基本套餐”和“叠加包”,供贫困群众、龙头企业等自由选择。农业产业化龙头企业和农民专业合作组织吸纳建卡贫困户,带动其发展致富产业的,按照每带动一户最高授信5万元,纳入财政贴息。

截至目前,全县富民生产贷发放额度已达到1.9亿元,通过发放富民生产贷,政府贴息,贫困户受益,实现了银行放款有收益、企业生产有资金、贫困户脱贫有收入的“三方共赢”,起到了“扶富人带穷人,扶产业促脱贫”的作用,共惠及全县3809名贫困人口。

(作者单位:平邑县扶贫开发办公室)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。