贵州从江破陈规改陋习培育文明新风

[ 作者:潘开明  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-16  录入:吴玲香 ]

近年来,贵州省从江县通过加大宣传、示范引领、移风易俗等举措,破陈规、改陋习,培育文明新风的现代化新农村。

从江县加大宣传力度,通过会议、广播、宣传栏、QQ群、微信群、文体活动等群众喜闻乐见的形式,向广大群众传递文明新风尚,使他们认识到这种相互攀比、大操大办、铺张浪费的做法与党和政府要求相悖、不受群众欢迎,积极倡导嫁娶事新办、白丧事简办、一般事不办,营造浓厚文明氛围,提升村民文明素养。

从江县发挥农村基层党员干部先进模范带头作用,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,进而团结广大群众,坚决与陈规陋习做斗争。以赌博成风的现象来说,由于城乡一体化建设的不断推进,征地拆迁现象常见,农民一次性拿到征地款,物质生活得到满足,精神文化建设仍然匮乏,有些人沉浸在赌博带来的刺激时,可能因此赔上征地款,甚至倾家荡产。为遏制农村这种陋习,该县在各村建设配套文体活动服务体系,通过开展各种各样文化娱乐活动,营造出了和谐、向上的村际氛围。

从江县积极倡导移风易俗,将厉行节约、反对浪费及文明办理红白事等事项写入村规民约,纠正群众攀比心理、“面子”观念,自觉抵制大吃大喝、大操大办等铺张浪费现象。以婚丧嫁娶为例,只有不断创新方式,广泛宣传,对新的礼节,从耳熟能详,最终到心理认同,通过潜移默化的影响,使新的社会风尚深入人心,旧的陋习就会逐渐失去土壤,最终为人摒弃。

从江县将遏制农村陋习纳入文明村镇、美丽乡村等创建活动内容;加快推进农村自治,积极倡导文明、健康、和谐、向上的生活方式,共建美丽幸福家园。

(作者单位:贵州省从江县人民政府办公室)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。