珙县林业局立足“五高”推动竹业发展

[ 作者:毛宇  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-16  录入:吴玲香 ]

为全面贯彻落实宜宾市竹产业发展动员大会会议精神,珙县林业局召开党委会专题研讨珙县竹产业发展,谋划2018-2022年竹产业发展重点工作。

一是高起点谋划竹林基地。规划在巡场、孝儿、洛表、曹石、两罗和沿河沿路六大竹产发展区域,选择栽种优质笋竹两用林竹种,及本土优势竹种。通过新造、丰产培育、低产竹林改造、优质竹种基地建设等手段,培育优质高产竹产业基地20万亩。

二是高标准建设竹产区基础设施。将竹区道路建设纳入涉农工程项目,五年内持续投入1.92亿元,新建竹产区林区公路440公里,旅游景区道路100公里。完善水利设施建设,通过渠道、塘坝、泵站、水池、饮水工程等项目建设,为竹产业发展夯实基础。

三是高档次布局竹林生态旅游区。培育四里坡珍稀竹木生态公园、观宝山森林景区、鹿鸣森林康养基地、恒丰森林小镇、巡场田坝村和下罗育贤乡村旅游等生态旅游景点、景区。到2022年实现整合资金6.05亿元,发展竹生态文化旅游,建成竹林生态、竹文化等旅游项目设施。

四是高品质培育龙头企业。新建竹材和竹笋深加工基地,引导扶持雅邦农林科技发展有限公司等竹产业龙头企业,实现竹材就地转化。到2022年,形成竹类家具、竹类装饰,竹工艺品和竹玩具,竹炭、高性能竹型材、绿色环保重竹地板、竹纤维、低聚木糖等生产线。

五是高定位促进一二三产融合。通过招商引资、统筹项目资金等途径,整合资金10亿元,建立现代竹制品、食品园区,珙县乡村振兴战略田园综合体示范区,形成主攻二产、发展三产、提升一产的一、二、三产协调发展的新格局,实现产供销一条龙。

(作者单位:珙县林业局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。