贵州从江乡风文明创建培育社会新风尚

[ 作者:潘开明  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-16  录入:吴玲香 ]

近年来,从江县以全面提升全民素质和城乡形象为重点,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题和创建工作的薄弱环节入手,动员社会力量,深入开展创建工作,为实现从江科学发展、绿色崛起,提供强大的精神动力,营造良好的社会环境。

一是开展环境卫生综合整治。从江县结合多彩贵州文明行动,持续开展农村清洁风暴行动,把全县城乡环境综合整治工作不断推向深入。依法彻底清除县域建筑上的各类广告,集中清理影响镇容镇貌的庸俗、低俗、媚俗广告和其他“小广告”,规范县域商业牌匾、商业性广告和公益广告。加大县域道路清扫力度,消除环境卫生管理“盲点”,营造良好的县域环境。  

二是强化文化体系建设。从江县统筹安排资金,重点村、精品村、示范村,配备文体活动设施。民族村寨,依乡风习俗,建设鼓楼、戏台等具有民俗元素公共活动场所。建好用好农村文体阵地,推进基层综合性文化服务中心建设,开展“新农村新生活”培训,不断丰富农民群众的精神文化生活。

三是强化便民和志愿服务。从江县各乡镇政务服务大厅环境整洁有序,设施齐全。工作人员文明用语,礼貌待人,规范服务。倡导全民参与志愿服务,开展扶贫帮困、扶残助残、慈善捐助、科普宣传、环境保护、植绿护绿等公益活动。志愿服务队深入各村开展移风易俗文明风尚宣传普及、农业实用技术培训、法律援助、心理健康疏导等志愿服务活动,助力脱贫攻坚。

四是着力推进美丽乡村建设。从江县着力推进美丽乡村建设,以打造优美环境,分期分批推进改路、改水、改厕和旧村改造。通过传承中华美德,运用村民议事会、道德评议会、红白理事会等遏制陈规旧习,积极倡导诚实守信、文明有礼的良好家风、村风、民风,开展星级文明户、文明村、文明乡村创建活动。

(作者单位:贵州省从江县人民政府办公室)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。