宝兴县:迈出农业新步伐 实现乡村振兴

[ 作者:张莹莹  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-16  录入:吴玲香 ]

全面建设小康社会的重点和短板在“三农”,大头和重头也在“三农”。进入新时代,农业农村天地更为广阔,宝兴县委、县政府深入贯彻党的十九大、中央、省委农村工作会议和市委四届三次全会精神,紧紧抓住机遇,力争蹚出农业新路子,奋力开辟农村新篇章。

一、全面深化农村改革。深入推进农业供给侧结构性改革,不断优化产业结构、促使农产品提质增效,提升提高农业供给体系质量和效率。全面开展农村土地承包经营权确权登记办证,建立健全土地承包经营权等产权流转交易市场和运行规则,推进农村土地规范有序流转。完善农村集体经营性建设用地流转机制,开展城乡统一的建设用地市场试点,发展多种形势的土地适度规模经营。

二、提升发展有机农业。按照“绿色、生态、特色、精品”的有机农业发展理念,加快推进有机茶、中药材、果蔬、畜牧、干果、林竹六个万亩(头)亿元现代农业示范区建设,完成有机产业园区、有机牦牛产业基地、有机茶叶和蔬菜产业基地建设。力争到2020年第一产业增加值达到4.03亿元。 

三、加快构建特色农业产业带。因地制宜,发展特色农业,实现一乡一特色,一村一品。全力推进林海菌乡、药谷果香、云海牧场三条特色产业环线建设,大力实施“三个百千万”工程,着力发展中药材、藏香猪、有机牦牛、林麝、食用菌“五大特色产业”,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系和服务体系。

四、提高农业产业化水平。构建新型农业经营体系,培育新型职业农民,鼓励发展家庭农场,加快发展农业专业合作经济组织,加大对龙头企业的扶持力度。加快推进农产品深加工,培育打造“夹金山”、“宝兴产”等高品质、有口碑的农业“金字招牌”,让宝兴农产品既产得出产得优,又卖得出卖得好。

五、大力推动三产融合发展。大力推进农村一二三产业融合发展,积极培育休闲农业、乡村旅游、农村电商、康养农业、创意农业等新产业、新业态、新模式。多业态打造构建农村产业融合的产业体系,多要素发力构建农村产业融合的生产体系,多主体培育构建农村产业融合的经营体系,多利益联结构建农村产业融合的模式体系。

(作者单位:宝兴县发改局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。