丹棱人社“四个一”聚智聚力乡村振兴

[ 作者:李梦敏  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-12  录入:吴玲香 ]

近年来,丹棱县大力实施乡村人才振兴战略,以全面落实党的十九大作出的重大决策部署为重点,坚持“四个一”,努力构建人才新格局,为我县乡村振兴提供强劲有力的智力支撑。 

突出一个中心。坚持人才工作围绕中心服务大局这个中心,始终坚持把人才工作服务县委、县政府的中心任务、服务全县经济社会发展作为人才工作的出发点和落脚点,牢固树立人才优先发展理念,先后出台了《丹棱县有突出贡献的人才选拔管理办法》、《关于深化人才发展体制机制改革为中国大雅家园建设提供有力人才支撑的实施意见》等政策文件,为人才提供了创业的机会、干事的舞台、发展的空间,让各类人才放开手脚创业,走出了一条人才引领特色发展的新路子。

抓好一个规划。按照功能定位导向、要素协调一致、综合集成实施的原则,建立健全专业人才统筹使用制度,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系。为提高农业专业人才服务保障能力,今年年初丹棱县公招10名乡村规划师,分别为建筑、园林、景观、艺术设计等专业规划人才,通过试点村规划师专程指导,建立乡村规划师制度,健全乡镇基层规划建设管理队伍。

构建一批载体。一是依托脱贫攻坚作为一线阵地。深入实施专家下基层服务、科技特派员服务基层行动,精心选派农业、教育、科技、卫生等各类专业人才到贫困村开展对口帮扶活动,总共走访了种养殖户20多家,举办讲座培训和学术交流14次,现场解决技术难题100多个。二是努力建立人才培养基地。依托“农业+互联网”载体,召开农技人才创业培训会,搭建农村专业人才交流平台,将农产品、乡村旅游等新产业与经济发展融为一体,大大提升了丹棱特色农产品网销销量。截止目前,丹棱县已有农特产品销售为主的电商企业近50家、网店500余家、微店1000余家,全县7个乡镇共建成59个乡(镇)村级电商服务站,带动6000余人就业,2017年网上销售额超过3亿元。

营造一种氛围。通过建立健全党政领导干部联系优秀人才制度,继续实施高层次人才免费健康体检制度等方式,在工作生活方面,给予一定优惠政策,具有中级职称、注册规划师(注册建筑师)职业资格、研究生及以上学历人员,年薪15万元;乡村规划师其他人员,年薪12万元,聘期内可免费入住人才公寓,自愿在丹棱购房还可享受最高4万元购房补贴;定期开展重大节日走访慰问专家人才活动,让人才真真正正地愿意来、留得住、沉得下心,愉悦投入工作,营造了“丹棱是我家,发展靠大家”的浓厚氛围。

(作者单位:丹棱县人力资源和社会保障局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。