QQ微信群成为苗族非遗文化传承基地

[ 作者:潘龙岩  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-12  录入:吴玲香 ]

近年来,从江县西部苗族同胞充分利用现代科技平台,建立QQ、微信群,将苗族非遗文化通过群交流互动,淋漓尽致展现本地苗族文化资源,有效地促进了苗族文化的传承与发展。

某QQ群群主“几时共舞”说:“我建立的这个群,专为传承苗族古歌提供平台,群里不定时邀请苗歌传承人在群里唱歌,让年轻人在空闲时间都能收听收看,其他学徒平时在这里毫无保留的交流,使苗歌在潜移默化中扎进苗族同胞心里”。据了解,他建立的苗族古歌交流群,人数近2000人,目前深受从江西部苗族男女老少喜爱。

某微信群主“小小鸟”说:“本群主要是苗族银饰、蜡染、服装、芦笙、手工艺交流平台,只要你想了解的从江苗族特色文化产品生产、加工、特征等知识,在群里都能一一找到答案。”

据悉,从江县是以苗族为主的县市之一,如今建立有这样的非遗QQ、微信平台600个多。如今,通过现代科技搭建QQ、微信平台,有效缩短了苗族文化传承时间、空间的距离,有效促进了当地各民族间和谐发展,成为苗族非物质文化遗产传承重要方式之一。

(作者单位:中共贵州省从江县委政法委)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。