湖北阳新举行了一场特殊的招聘会

[ 作者:李多辉  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-12  录入:吴玲香 ]

“菌棒由合作社统一提供,技术有专人指导,产品由公司统一收购,你们只需早上5-6点起来采菇就可以了。”4月10日,湖北省阳新县三溪镇立中村文化礼堂人头攒动,热闹非凡,一场为贫困户专设的招聘会正在有序进行。

“我有劳动能力,我能吃苦肯做事,我想申报种植绣珍菇。”村党支部书记邹先学话音刚落,贫困户郭衍忠就按捺不住抛出了自己“应聘”的想法。

郭衍忠是立中村郭家冲三组贫困户,妻子肢体二级残疾,长期坐在轮椅上,有一女儿尚在念初一,由于没有一技之长,他只能靠种一些农作物来维持全家生计,日子过得很是艰苦。

“以前兴点农作物,扣除化肥种子等成本,一年能赚个几千块就很不错了,现在不一样了,村子里给我们建了安置房,又把‘招聘会”开到家门口来了,基本上不用出钱就可以当上“菇老板’,一年下来差不多也能赚上4-5万元,这在以前想都不敢想。”郭衍忠说,是党的扶贫好政策让他看到了脱贫的希望。

据了解,当时像郭衍忠一样的共有26户贫困户与村委会达成了初步的就业意向,其中有11户愿意到百亩杂柑产业园务工,有5户想入股发展万棒食用箇种植产业,有11户打算发展山鸡养殖“徽产”。

“现在党支部牵头成立了合作社,土地入股有分红,就近务工挣薪资,提供平台能创业,心有余力的还能认领鸡苗发展“微产业,”散会后,村头小卖铺门口,邹氏族长邹生地一边向围观的贫困户解释着《三溪镇立中村扶贫产业项目推介简介》“应聘”要求,一边鼓励他们要坚定信心,依靠自己的双手脱贫致富“天上掉馅饼的事自古以来都没有,支部引领在前,脱贫致富更要靠自己,”

“在脱贫攻坚中,就业是促进增收最直接、最现实、最有效的方式,能够达到‘一人就业、全家脱贫’”。据驻立中村第一书记彭腾芳介绍。

为此,围绕增强脱贫造血功能,驻村工作队与村“两委”结合立中实际,突出扶贫产业带动作用,通过“走出去”、“引进来”的方式,帮助贫困户引进致富产业、拓宽致富渠道、增强致富能力。截至目前已发展苗圃基地80亩、杂柑采摘产业园100亩,另外万棒食用基地、百只黄牛养殖产业、千只山鸡养殖“微产业”等也基本成形,帮助贫困户实现了挣钱顾家两不误的“家门口”就业梦。 

(作者单位:湖北省阳新县委组织部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。