孟庙镇大力推进农村文化建设

[ 作者:党亚枫  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-12  录入:吴玲香 ]

近年来,孟庙镇大力推进农村文化建设,积极采取措施,推进农村文化事业发展,努力开创农村文化发展新局面。

一是完善文化阵地。在全镇相继建立起26家农家书屋,并接收安装了远程教育;在近郊的坡陈、新郑、路堂等村建立了高起点、高标准的文化大院;与乡风文明相结合,广泛宣传《村规民约》、好公婆、好媳妇等,加强村民的道德教育、法制教育。

二是建强文化队伍。在镇文化站的指导下,各村舞狮队、舞龙队、腰鼓队业余戏曲团体等相继建立,全镇拥有各类艺术演职人员达1000多人。同时,充分利用村级远程教育进行养殖、种植、科技、法律等知识讲座,邀请科技专家深入农村与群众面对面交流传授。

三是开展文化活动。结合辖区群众的实际需求,常年开放镇、村文化中心,定期开展广场舞展演、戏曲展演、科技咨询活动等,以健康的文化活动不断提高农民素质,营造健康的民风民俗。

(作者地址:孟庙镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。