珙县林业局四举措发起脱贫春季攻势

[ 作者:秦洪  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-12  录入:吴玲香 ]

今春以来,全县脱贫攻坚2018年春季攻势动员会召开后,县林业局连续召开了多场专题会议贯彻落实会议精神,严格按照《珙县“五个一”、“三个一”帮扶工作指南》要求,精心谋划,集中力量,狠抓落实,四举措扎实推进脱贫攻坚“春季攻势”。

一是召开会议,扎实安排。近日,县林业局组织机关全体党员干部职工到定点帮扶贫困村召开“五个一”帮扶力量工作推进会议,再次传达了全县脱贫攻坚2018年春季攻势动员会议精神,组织学习了《2018年全省脱贫攻坚“春季攻势”工作方案》,传达了县委就贯彻落实市委关于贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫的会议精神,研究安排了林业扶贫各项工作措施,落实了全县生态建设专项扶贫各项工作任务,部署了贫困村定点扶贫工作安排意见,统一了思想,凝聚了合力,确保2018年脱贫攻坚高点起步,各项重点工作扎实推进。

二是突出重点,狠抓落实。紧紧抓住春季攻势三项行动,突出林业产业培育增效,集中精力抓好2018年生态建设扶贫专项工程,实现林业产业扶贫资金100%惠及贫困户。认真组织实施退耕还林工程建设和天保工程建设的规划落实,确保惠民政策在脱贫攻坚工作中得到最大限度落实;重点抓好生态护林员的选聘、日常管理和劳务补助的兑现,扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社建设等工作。加强生态护林员管理,开展护林员培训,对标执行,确保生态扶贫各项政策全面落实到位。扎实做好保障和改善民生工作,狠抓林业重点项目建设和资金争取,加强项目监管,提高建设质量,增强发展后劲。

三是统筹兼顾,强力推进。统筹兼顾年度目标责任考核和当前各项重点工作,切实加强森林防火工作,深入开展野生动植物资源保护行动,狠抓林业有害生物防控工作,落实森林管护面积19.9万亩,依法加强林地管理工作,严厉查处各类破坏森林资源行为,确保全县森林资源安全;加快国有林场改革进度,大力发展林下经济。成立了专门工作组,由班子领导带队,深入全县各镇和城周重点绿化区域实地调研,确保2018年大规模绿化造林和退耕还林、森林抚育等项目规划设计精准均衡,项目建设成效显著。

四是加强管理,强化督查。针对春季攻势和当前各项重点工作落实,进一步加强队伍管理,林业局党政班子将不定期对各项工作进展情况、“脱贫攻坚”各项纪律要求及林业局各项管理制度落实情况进行重点督查,坚持抓机制、抓监管、抓队伍、抓特色的“四抓”机制,以严肃的工作纪律、优良的工作作风保障各项工作落实,对在脱贫攻坚和林业重点工作中违反纪律和相关规定、制度的人员,将严肃追究责任,决不手软,严格按照脱贫攻坚“四个一律”实施办法做到赏罚分明,确保2018年脱贫攻坚春季行动和林业各项工作取得“开门红”。

(作者单位:珙县林业局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。