四川省通川区三举措加快产业兴旺步伐

[ 作者:伍松柏 周锐华   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-12  录入:吴玲香 ]

近年来,达州市通川区以农业供给侧结构性改革为主线,“三举措”提高农业质量效益和竞争力,产业升级、三产融合的美好图景正在徐徐铺展。

1523498675821920.png

(北外田家塝村环凤脆李产业)

一是以适度规模补齐发展短板。深化农村土地制度改革,推进农村承包地“三权分置”改革,精准确权、充分赋权、加快活权,全区规模流转土地4.84万亩(其中30亩以上的占92.98%),注册农民合作社396个、发展家庭农场234个,加快发展多种形式的适度规模经营。

1523498684826306.png

(首届通川环凤脆李赏花节)

二是以品牌创建引领农业增效。发展“保丰大米”、“铁山黄羊”等特色品牌17个,注册著名商标3个、11个知名商标,认定无公害农产品基地22.72万亩,认证“三品一标”产品51个、国家生态原产地产品4个,成功创建国家生态原产地产品保护示范区,围绕灯影牛肉产业积极推进全国知名品牌创建示范区建设,加快从增产导向转变为提质导向。

1523498695397221.png

(磐石都市休闲农业体验区)

三是以园区建设促进集聚发展。划定建设17万亩粮食生产功能区,联片建设10万亩(5万亩)优质粮(油)绿色高产高效示范片、10万亩(5万亩)千斤粮万元钱(吨粮五千元)粮经复合核心示范区;推进产业、生活、生态一体化的磐石田园农业综合体、明月江月湖生态农业观光园、秦巴植物博览园、蓝莓产业园建设;魏兴农产品加工集中区累计引进宏隆肉类、地奥天府药业、源美冷链物流等40余家企业入驻发展、实现34家企业建成投运,产业集聚集群发展效应明显,成功创建全国农产品加工示范基地,加快农村一二三产业融合发展。

(作者单位:四川省达州市通川区农业局、农工委)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。