平塘县发挥智库作用助力“春风行动”

[ 作者:陈再道  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-10  录入:吴玲香 ]

至2018年脱贫攻坚“春风行动”启动以来,平塘县积极组建11支农业特色专家服务团队纷赴全县各镇(乡、街道)全面开展“万名农技专家下基层”活动,充分发挥专家智库作用,“两注重三加强”为全县脱贫攻坚提供坚强人才保障。

注重需求调研。专家团队坚持开展调查研究,摸清贫困村自然状况,结合全县产业发展实际和潜在资源优势,重点围绕茶叶、中药材、金丝皇菊、食用菌、绿壳鸡蛋、黑毛猪、肉牛等特色种养殖项目开展需求调研,明确致富路径和科技需求,详细了解掌握当地农业产业企业和种养殖大户存在的技术困难,使服务更加精准。

注重计划制定。结合贫困村脱贫规划、农民意愿和实际需求,确定专家团队服务“三农”的内容,制定、实施服务计划,编制贫困村农业产业发展规划及产业化项目。研究制定特色主导产业、新型农村经营主体、农村致富带头人培养、培育计划。

加强技术培训。多方式、多渠道大力宣讲党的强农惠农富农政策及精准脱贫相关要求,结合产业需求,以农村致富带头人、返乡青壮年农民工、农村青壮年劳动力为主要对象,采取举办讲座、现场培训、产业创业辅导等方式,大力开展技能、技术培训,培养基层农业科技人才和农村实用人才。

加强技术指导。加强与贫困村第一书记、村“两委”负责人的对接,不断加大对农业特色产业种养植基地的建设力度,围绕种、养、加、销等关键环节提供技术服务,到村到户到人开展技术指导和跟踪服务,并加强对现有规模以上农业产业基地建设和种养殖大户的技术指导,建立长效联系机制。

加强创新创业引导。围绕贫困村特色产业发展,充分发挥资源优势,引进规模企业,着力培育农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体,打造精品小农场、小企业、小商店、小作坊,创建示范性家庭农场、示范性农民合作社和农业产业化龙头企业,支持新型农业经营主体不断加强自身建设,提高经营管理水平。

(作者单位:平塘县委组织部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。