凤县西山村“三变”改革典型案例

[ 作者:凤县脱贫攻坚办公室  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-10  录入:吴玲香 ]

壮大集体股份经济 带动群众稳步增收

——凤县平木镇西山村“三变”改革典型案例

凤县平木镇西山村位于县城以东70公里,平均海拔1500米,山路蜿蜒,交通不便,全村149户村民零零散散的分布在一架梁、两条沟、四面坡上,村头村尾绵延8公里。村内地广人稀,生产生活条件艰苦,贫困户多达49户,贫困发生率达到33 %,是平木镇6个贫困村之一。如何摘掉贫困村帽子,改善群众生产生活条件,带领全体村民走上致富之路,是压在村两委班子每名成员心头的一块巨石。

脱贫攻坚工作开展以来,在帮扶单位县政府办和帮扶领导的帮助支持下,西山村两委会依托自身省级无公害蔬菜基地优势,把“三变”改革与特色产业培育、土地经营权流转、新型经营主体培育等有机结合,注册组建西山村种植专业合作社,将贫困户吸纳入社,探索推行产业脱贫股份制模式,2016年当年就实现分红6.2万元。2017年,西山村被县委、县政府列为“三变”改革县级试点村,村两委通过不断壮大村集体经济,年底再次实现分红7.6万元,让入股群众和贫困户切实感受到了“三变”改革带来的红利。

一、试行产业脱贫股份制模式,探索“三变”改革新思路

一是主动外出考察,探索产业脱贫新模式。为确保合作社有效发挥产业致富引领作用,村两委班子成员先后到眉县、杨凌、太白等地详细了解农村专业合作社运行管理,组织村上15名能人实地考察6家农民专业合作社。在此基础上,组织村民对成立合作社一事进行反复论证,充分考虑自然气候,土壤灌溉等蔬菜作物生长条件和村民的强烈意愿,探索提出了“村党支部+合作社+基地+贫困户”的产业脱贫股份制模式,决定组建种植专业合作社,通过采取土地流转、现金入股、规模生产、年终分红的方式,实现产业规模化发展,助推贫困户稳定增收。

二是大胆付诸实施,实现贫困户多元化增收。西山村畅收种植专业合作社成立后,吸纳低保贫困户和一般贫困户33户,一般农户46户,成功构建起合作社大互助的模式。针对村上实际,大胆推行“土地流转、现金入股”,村支书杨勇带头将自己家中的4亩耕地和4万元现金入股合作社,入社农户积极响应,全村共实现土地流转200余亩,现金入股13.1万余元。同时,合作社优先雇佣贫困户建设以架豆、甘蓝、白菜为主的时令蔬菜产业基地,就近解决贫困户务工和合作社生产两个难题。主动走出去到宝鸡、西安、汉中、郑州等蔬菜市场进行考察联系客商,创新“三心”蔬菜包装设计,2016年11月21日,县长张帆亲临合作社分红仪式,为全村70多户社员分红6.2万元,实现了贫困户人均增收500元。

三是持续壮大规模,打造产业脱贫领跑者。2017年,合作社新吸纳会员40余户,吸收会员股金7.1万元,会员总股金达到20.2万元。为了提高贫困户分红收入,村两委会在多方争取产业扶贫资金10万元,将其作为全村35户贫困户的股金入股合作社,增加了贫困户的“股份持有量”,实现了贫困户的全覆盖。考虑到传统耕作收益有限的实情,合作社赶赴甘肃省武山县考察蔬菜大棚等高效设施农业,回来后在县扶贫办和农业局的支持下,积极争取项目资金10余万元新建日光大棚15个,在大棚内种植的架豆比露天栽植的早成熟近20天,抢先占领了架豆市场,为群众挣得了更高收益。2017年底,合作社按会员入股本金的10%为110余名会员进行分红,共计分红7.6万元。

二、规范运营村集体股份经济,巩固“三变”改革新成效

一是注册登记村集体股份经济联合社。为进一步规范村集体经济运营管理,西山村两委会积极借鉴外地“三变”改革成功经验,于今年初成立了以村支书为组长、“四支队伍”为成员的平木镇西山村“三变”改革领导小组,结合产业发展实际制定了“三变”改革工作方案,迅速开展清产核资和成员界定等工作。按程序要求组织召开西山村集体股份经济联合社成立大会和股东大会,选举联合社理事7名,村委会主任杨莹当选为理事长;选举联合社监事5人,村党支部书记杨勇当选为执行监事;通过了《西山村集体股份经济联合社章程》,明确了股东大会、理事会、监事会、理事长、执行监事各自工作职责,修订完善了联合社的相关规章制度。2018年3月30日,平木镇西山村集体股份经济联合社顺利完成注册登记。

二是建立股权明晰的运营机制。经西山村“三变”改革领导小组研究,报联合社股东大会表决通过了《西山村集体股份经济联合社清产核资和成员界定办法》,依据该办法并经股东大会商议,决定将村集体股份经济联合社股份分为基础股、福利股、资金股、集体股四大类,量化总股本100万元。

基础股:以联合社成立日为基准日,以户籍常驻人口为基础,经村集体经济组织成员调查登记确认的村民即为本集体股份经济联合社股东,享受一股“基础股”。基础股价值不予量化,无表决权,只参与分红。经调查登记,西山村常住户籍人口158户573人,实行一人一股,联合社共确认基础股573股。

福利股:本股用于集体股份经济联合社成员中家庭困难户(现阶段主要用于建档立卡贫困户),实行一户一股,不拆分享受、价值不予量化,无表决权,只参与分红。西山村建档立卡贫困户49户126人,设福利股49股。

资金股:集体股份经济联合社成员均享有资金入股的权利,本社按入股金额计算股份,每股500元。截至目前,联合社资金入股45人424股,累计入股资金21.2万元。

集体股:包含政府部门和帮扶单位投入的产业发展及帮扶、扶贫资金;村集体所有的农业设施、农耕机械、灌溉设施。经清产核资西山村“三变”改革专项扶贫资金30万元,2017年修建16座大棚估价10万元,旋耕机一台估价8.5万元,一二组灌溉设施估价27万元,村委会联合社生产用房2间估价3.3万元。集体股合计78.8万元。

经股东大会商议,西山村集体股份经济联合社净收益分配的顺序和比例如下:

1.从联合社净收益中提取10%的公积金,用于联合社发展壮大、弥补亏损;

2.从联合社净收益中提取10%的风险金,用于产业生产、销售过程中的风险防范,二年内不动用该资金时,余额转入公积金;

3.从联合社净收益中提取10%的基础股分红,总资金确定后按每年年初确认的基础股份数平均分配;

4.从联合社净收益中提取10%的福利股分红,总资金确定后按确定的福利股份数平均分配;

5.为充分调动村民参与集体股份经济联合社的积极性,增加村级集体经济积累,在净收益扣除10%公积金、10%风险金、10%基础股分红和10%福利股分红后,剩余60%资金量,一半用于资金股分红(按入股金额比例分配),一半留作村集体经济积累(集体股分红)。

三是科学选育优质发展项目。今年以来,在平木镇政府和帮扶单位县政府办和帮扶领导的帮助指导下,联合社在总结畅收种植专业合作社运营经验的基础上,结合当前农产品市场变化情况,发展了袋料香菇栽培、黄金耳栽培、架豆种植、花椒栽植4大产业。目前,袋料香菇已委托黄牛铺三岔河食用菌合作社代为加工香菇菌棒8万袋,每袋加工费3.5元,共计28万元,现已加工完毕,进入菌丝培养阶段,计划于6月初放入大棚,7月开始采收上市,预计实现销售收入50万元,利润10万元。年内栽培黄金耳40架,现已点种到位,目前已投入资金5万元,预计实现收入10万元,利润2万元。种植架豆100亩,土地及春耕物资已准备到位,计划4月底分茬次播种。栽植花椒130亩,春季已栽植100亩,秋季计划栽植30亩。

三、完善产业项目发展与管理,打造“三变”改革新模式

一是切实做产业项目运营和管护。加强与三岔河食用菌合作社和略阳黄金耳菌种供应及回收商的沟通联系,聘请相关技术人员来我村进行技术指导,确保袋料香菇、黄金耳种植规范、管理科学,产量增加、品质提高,实现预期收益。合理安排今年架豆种植品种和茬次,错峰上市,提高售价。提升花椒幼树管护水平,加强病虫害防治和水肥管理,确保尽快进入丰产期。

二是全力争取帮扶企业支持与帮助。抢抓我县骨干企业四方金矿帮扶西山村的有利时机,邀请帮扶单位县政府办和平木镇主要领导主动上门联系企业,共同探讨西山村“三变”改革方向和路径,从项目、资金及劳务服务等方面寻求企业帮助。同时学习借鉴企业标准化项目运营和专业化内部管理经验,进一步完善村集体经济各项机制,进一步优化集体经济产业结构,提高利润空间,降低市场风险。

三是不断强化集体经济管理与宣传。尽快开设联合社银行账户,争取三变专项资金和其他各类扶贫资金及时到位,尽快投入项目运营。按户发放村民股权证,明确股东权利义务。加快“三变”改革产业基地建设和政策宣传力度,营造良好的“三变”改革氛围。认真做好西山村“三变”改革经验总结,打造西山模式,积极向外宣传推广、争取社会各界关注支持。

(凤县脱贫攻坚办公室 供稿)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。