湘乡金石镇文星村脱贫有绝招

[ 作者:金伟连  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-12  录入:吴玲香 ]

从2016年下半年开始筹备到现在,文星村长塘蔬菜种植合作社与百嘉香集团合作进行“公司+基地+贫困户”的蔬菜种植模式已于去年成功完成一次收购。村支书刘和平告诉我们,去年村里被成功收购的170亩豆角,收入在50万元以上。今天收购的花芥菜是第二次收购。

与企业合作种植蔬菜的模式,是文星村近年来脱贫工作的亮点,把贫困户组织起来从事种养业,村上积极与市场对接,安排定期上门收购,农户有了信心,产品销路畅通。近几年,文星村已成立了八家种养殖合作社,解决300多人的就业,切实增加了村民的造血功能。

为了进一步推动贫困户脱贫,村上每年会向各合作社补贴1-3万元,用于扶持贫困户就业、创业,对于贫困户的种养殖,也有奖励。刘和平告诉我们,这种奖励已经具体化:养两头牛奖励1000元,养羊10只以上,奖励1000元……当然,对于贫困户脱贫的监督管理,文星村也有自己的一套,对于有赌博等不良习惯的贫困户,一经举报核实,将取消扶助资格。

一天的收购接近尾声。今天,共有4万斤蔬菜从这里装车,将通过百嘉香集团的农产品物流冷链运往上海、江浙乃至全国各地。同时,这四万余斤花芥菜也为文星村的贫困农民带来了近万元的收入,收入最高的一户入账两千多元。接下来的几天,收购还将持续,文星村脱贫致富的步子将迈得更加有力。

文星村村支书刘和平介绍说:3月底,该村养殖基地上的青蛙就可以出售了,5月底,蔬菜基地的豆角和丝瓜就成熟了,8月份,香菇基地的香菇迎来大丰收,野鸡养殖场等各种养殖基地都将会迎来大丰收!文星村脱贫攻坚的步伐稳步向前!



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。