紫阳500名职业茶农将持证上岗

[ 作者:杨志贵  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-09  录入:吴玲香 ]

3月7日,紫阳在县劳动就业培训中心举办首期职业茶农技能培训班,来自全县62名茶叶加工企业经营者(茶叶加工小作坊业主、已获SC认证茶业企业主)和中小型茶叶加工企业主,参加了培训。

本次培训的时间从3月7日开始,每月开办2期,每期7天,每天上课14个小时,2018年计划培训500名职业茶农。培训的主要内容是:茶叶种植、茶园管护、病虫害防治、茶叶采摘、茶叶加工、茶叶审评、茶艺茶礼等实用技术,以及食品质量安全认证、农业园区创建、小额贷款申贷、金融扶贫贷款申贷等实用知识。培训采取理论授课、专题报告、现场参观、讨论交流等方式进行。培训期间待遇实行包吃包住,免学杂费和教材用品费,补助100元交通费,属贫困户的另补助200元生活费。培训结业后,经考试合格,由县劳动就业培训中心颁发《职业技术培训证书》、县农林科技局颁发《职业农民培训证书》。以上两证作为申请申报SC认证、农业园区、使用地理标志商标、企业转型升级扶持、小额贷款的必要条件。    

此项培训由县人社局负责全面协调、筹集资金并组织实施培训及教学管理、县市场监督管理局负责食品质量安全认证专题讲解、县农林科技局协调落实培训师资并开展职业农民培训考试和发证,县总工会负责培训工作指导、县茶业局提供培训讲师、相关乡镇具体负责组织生源轮流分期分批培训,形成多方配合、分工协作、齐抓共管的工作格局。从而为加快培育紫阳职业茶农队伍,提升紫阳茶业生产经营和管理水平,助推全县茶叶产业转型升级打下坚实的基础、创造有利的条件。

(作者单位:紫阳县人力资源和社会保障局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。