汝城县春耕备耕生产亮“实招”

[ 作者:何好生  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-09  录入:吴玲香 ]

日前,汝城县农机局组织召开春耕备耕生产专题会议,采取有效举措,安排部署了2018年春耕备耕生产工作。 

一是抓精神贯彻促工作开局。组织全局干部职工学习领会习近平“三农”思想,深入贯彻党的十九大精神和中央、省委农村工作会议精神,以当前春耕备耕生产为契机,深入各乡镇村组农户、田间、地头、场院开展农机化发展形势调研,结合部门实际,拟定《汝城县2018年农机化工作计划》和《汝城县农机局2018年乡村振兴战略实施方案》,努力争取农机工作较高定位、更大作为。

二是抓技术服务促作业规范。要求该局农机推广站、管理股、农机校全体专业技术人员,深入乡村农机大户、田间一线为广大农户调试、检修、保养各类农机具,确保春耕生产机具正常作业;积极深入现代农机合作社的指导农机作业服务,引导其合理布局、规范管理、高质发展,实现“真合作、真分红、真分享”。

三是抓教育培训促安全生产。以乡村田间为课堂,组织该县农机专业技术人员深入各乡村田间地头、场院,采取“理论讲座+现场操作+专家指导”等有效方式,免费开展送农机驾驶操作培训下乡活动,重点对乡村新型职业农民、新购机农户和广大农机手进行现场培训指导,有效提升广大农机手安全驾驶操作水平,确保春耕生产安全。

四是抓示范推广促农民购机。要尽快启动农机购置补贴系统,全方位、多渠道地宣传国家农机购置补贴政策,通过现代农机合作社示范影响、现场演示,能人带动等方式,积极会同相关农机生产企业拟全年在全县3个农机作业重点示范基地举办水稻机耕、机插,油菜、水稻机收等全程机械化作业现场演示会,让广大农民群众零距离感受到农业机械化在现代农业生产活动中所发挥强大作业优势,有力提升广大农民群众购机用机的信心,持续促进新农机具的推广及使用率。

(作者单位:汝城县农业机械管理局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。