紫阳万名娘子军身怀“脚”技走上致富路

[ 作者:杨志贵  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-09  录入:吴玲香 ]

在紫阳县修脚培训基地“优秀学员风采展示”栏上,一个阳光漂亮的女孩一下耀入笔者的眼窗:曹修银,麻柳镇麻柳五组村民,2005在深圳打工时一天拿15元的工资,后来参加紫阳县第7期修脚师培训后从店员、店长每月最高拿到63183元,现在是上海片区经理年薪达50多万元,老公在他的带动下也当上了远元修脚集团上海直营店店长,每月平均工资4万元,一年拿到48万元,小两口在刀刃上跳“双人舞”比翼齐飞,年进百万元。她说 “是修脚行业改变了我的命运,我将通过自身努力实现更高的人生价值”。

作为劳动力资源和转移就业大县的紫阳,每年有近5万的妇女劳动大军需转移就业。东南沿海大批适合女孩就业的生产行业先后调整什级换代、农村退耕还林和南水北调工程的实施,人往哪里去,路从何处来,钱又怎么挣?近两年来,紫阳根据新生代女性劳动力结构特点和市场用工需求,将劳动密集型和技术密集型有机地结合起来,与紫阳县修脚养生龙头企业远元集团签定长期用工协议,对劳动力实行包吃包住包安置、免学费免日用品费、补助交通费、稳就业稳收入“三包两免一补两稳”的免费技能培训,积极探索出“贫困群众+政府培训+龙头企业”及组织报名、技能培训、就业安置、维权服务“四位一体”农民“零费用”培训就业的“紫阳模式”。其修脚技能引领脱贫攻坚的“紫阳经验”已成为引跑紫阳、带动安康、名振三秦、影响国内的特色亮点品牌,产生了一系列社会经济效果。从2014年至2017年,该县培训学员1.7万人,人均年收入达5万元。女学员就业人数超过8000人。

紫阳县焕古镇大连村的中共党员张小琴,曾担任三年村妇联主任,创办并担任紫阳富硒茶厂厂长,但收入不高且劳心劳力,好奇心使她参加了紫阳县第18期修脚师培训,结业后进入远元集团上海分公司于2015年9月升职为上海芷江中路店长,现年薪16万元以上。自从加入修脚行业后,脸上的笑容增加了,人也更加精神漂亮了。这个刚刚步入而立之年的青春女性,在紫阳人社局历年组织的优秀学员返乡“作报告”的交流大会上,她从容地介绍自己的创业经历,更加展示出当年妇女干部的风采和基层党员带领乡亲们脱贫致富的责任。在她的影响带动下,焕古镇每年都超额完成全年修脚技能免费培训任务,她所在的上海片区也是远元集团凝心聚力最强的团队。

目前,紫阳县在外开修脚店4000余家,从事修脚行业的近3万人,其中妇女劳动力超过1.5万人。她们身怀“脚”技、巾帼不让须眉,人人都有自己不平凡的人生经历、个个都是创业带头人;她们从贫困乡村走出秦巴山区、离开锅碗瓢盆“小圈子”, 开辟创业致富“新天地”,跃上脱贫致富和经济发展“大舞台”,成为一支活跃在全国各地修脚行业生机勃勃的“创业娘子军”!

(作者单位:紫阳县人力资源和社会保障局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。