思南:用“绣花”功夫谋篇布局 非公党建大有看头

[ 作者:苏盼 陈秋汝   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-07  录入:吴玲香 ]

“昨天我们合作社党支部1万元工作经费已经到位,今年我们准备把党员活动室翻新一遍,平时党员开会、搞活动啥的也方便。”思南县合朋溪镇国礼有机茶合作社党支部书记陈国礼说道。

近年来,思南县积极探索,围绕“抓党建促发展”这一主线,不断在非公党建上发力,全县非公党建工作取得新成绩、迈入了新征程。

狠抓“组建”这个“点”,红色覆盖更广

推行“三量”模式实现有效管理。采取“存量”分类建、“增量”有效接、“变量”科学管,将非公企业纳入市级“三量”管理平台,“存量”非公企业19491家,纳入“增量”非公企业8266家,“变量”非公企业3099家。

推行信息共享实现高效管理。建立非公有制经济和社会组织信息共享机制,每半年对企业情况进行摸排1次,归类更新红、黄、蓝“三色台账”,做到成熟一个、组建一个,增加一个、培养一个,停业一个、撤销一个。

推行“两个覆盖”实现长效管理。新组建非公企业党支部17个,社会组织党支部8个,发展入党积极分子27名。全县党统内非公企业985家,非公企业党组织覆盖591家,组建133个党支部,覆盖率达60%;社会组织76家,党组织覆盖75家,组建19个党支部,覆盖率达98.68%。选派203名优秀骨干人员、改非干部到未达到条件建立党组织的394家非公企业担任党建指导员,实现党的组织和党的工作全覆盖。

连好“管理”这条“线”,发展合力更强

推动组织生活经常性。明确每月第一个周五为“党员活动日”,从严落实“三会一课”、“党员活动日”、“书记上党课”等基本制度,开展专题研讨150余次,强化党性教育,形成行动自觉。

推动全员培训。实施干部能力提升三年行动和“十百千万”培训计划,重点培训提升党组织书记和党务干部履职能力,以及党员先锋模范意识。全年组织非公有制经济和社会组织党组织书记培训班1次,参训学员200人次,发展对象培训班1次,发展党员13名。

推动“两学一做”学习教育常态化制度化。组织开展形式多样学习活动,重点宣讲党的十九大和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,实现入心入脑。制定问题清单、整改清单和责任清单,持续推进党组织先进性建设。创新开展“两学两争”(学党章党规,学系列讲话,争当明星企业,争做发展标兵),引导非公企业党员争项目争资源争作用发挥,培育明星企业5家,发展企业党员标兵12名。

强化“统筹”这个“面”,组织堡垒更牢

建立考核机制。制定出台党建指导员考核办法和党组织书记考核办法等制度,并将结果作为发放党组织书记工作经费补贴的重要依据,形成季度一考核、半年一通报、年底扣“绩效”的督导格局。全年推荐和评选市县级优秀党组织2个、优秀党员1名、优秀党务工作者2名。

建立联席机制。县直属机关工委委员负责联系城区内社会组织党组织,28个乡(镇、街道)党委班子成员负责联系辖区内非公有制企业党组织,每季度召开1次联席会议,每季度至少要到非公企业或社会组织调研1次,党工委班子成员每月深入非公企业或社会组织走访调研不少于1次,以党建规范化建设带动企业规范化管理。

建立支部标准化机制。制定出台支部标准化建设方案,按照“六有”标准,采取财政投入、工程外包,县级层面打造7个非公企业和社会组织“三量”管理改革示范点,32个基层党委(党工委)共打造示范点34个。

发挥“作用”这个“体”,党建扶贫更实

开展“千企帮千村”。组织80家非公有制企业与80个贫困村结对共建,在27个乡镇(街道)200个村投入3亿元发展茶叶(油茶)、畜牧养殖、果蔬、食用菌、中药材、蚕桑六大特色产业,覆盖群众6.9万人,其中贫困户891户3110人,带动就业2万余人,捐款捐物达100余万元。

开展“百家社会组织帮百村”。组织60余家社会组织开展贫困村帮扶工作,全年开展公益帮扶活动300次,捐资助学300余万元。

开展集体经济“入资企业发展一批”。采取“龙头企业+专业合作社+贫困户”模式,38个农村专业合作社将村级集体资金、贫困户精扶贷和特惠贷资金入股到10家龙头企业,建立起龙头企业、专业合作社党组织和贫困户利益联结机制,带动贫困户634户2500余人实现稳定脱贫。

筑牢“保障”这个“维”,干事激情更足

落实工作保障经费。在24个独立运行职工50人以上的非公有制企业和从业人员30人以上的社会组织党组织落实1万元党建工作经费,保障工作正常开展。

落实党组织书记岗位津贴。对17名单独组建且工作运转正常的非公企业和社会组织书记每年补贴5000元经费,建立逐年提升机制。

落实阵地建设经费。投入60万元在思南经开区和县民政局分别建成集服务、培训、休闲为一体的非公企业党员服务中心和社会组织党员服务中心。采取资源整合、企业自筹和上级党组织支持,38个非公有制企业党组织建设固定活动场所,12个党员数量较多、条件具备的非公有制企业党组织建设示范活动阵地,24个专业合作社党支部与村党支部建立联合活动阵地。

(作者单位:贵州思南县委组织部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。