南江乡抓严抓实加速推进产业结构调整

[ 作者:范玉娟  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-07  录入:吴玲香 ]

3月5日,惊蛰日。“到了惊蛰节,锄头不停歇。”农忙时节,忙碌的不仅仅是农民,还有开阳县南江乡党员干部,党群合力,加速抓严抓实推进产业结构调整。

乡党委书记卢彪、乡长宋磊带领联系村领导、驻村工作组组长、党政办、乡纪委、农业中心、扶贫办、三变改革办、乡平台公司等,对六个村的山坡土地产业结构调整情况察看一遍。各村支两委都到现场一起接受乡里的“验收”。

“我们要正视问题,更要勇于承担责任。产业结构调整还未落实到位的丘块、农户,要抢抓时节,不误农时,抓紧时间开展好工作。现在不退出低效益作物,产业怎么能兴旺,群众怎么能富起来,怎么能实现同步小康?”卢彪对督查中存在的问题直言不讳,“涉及到产业结构调整,光有农户名单是不够的,谁家哪块地还有秸秆,逐丘逐块情况都要清楚。一切工作不能纸上谈兵,要抓严抓实到位。”

有没有打好坑、有没有栽种果树、有没有调整种植结构,这次督查既是对前期工作是否落实的“验金石”,更是一种激励和鞭策。督查中发现“病情”,开出“药方”,争取时间防治,还为时不晚。

“乡领导一再安排提醒,没有想到动起真格来,迅速又及时地开展全乡督查,重拳出击,坚决把调结构、促增收落实好,体现了抓铁有痕、踏石留印的狠劲,我们将牢记嘱托,做好产业结构调整,走好乡村振兴道路。”苗寨村支书汪瞻华说,辖区土地都是苗寨村党员干部的责任地,党员要带头要扑下身子真抓实干,带领群众增收致富。

“这次产业结构调整实地大检查,卢书记严肃认真的批评让我们感觉到咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗的滋味,我们将再加大力度和强度,做好产业扶贫,让老百姓家家都有持续增收的门路。”龙广村支书陈勇对前期工作反思一番,工作不到位领导不满意,群众也不会满意,唯有加油干,才能为群众交上一份优异答卷。

为人民谋幸福,是共产党人永恒不变的初心。南江乡坚持以人民为中心,以苦干实干的作风回答好新时代答卷,增进民生福祉,共建共治共享富美南江新未来。

“我家所有土地都拿来种果树了,樱桃和枇杷都有,比以前种玉米强多了,收入增加不少,生活越来越好了。参与“三变”改革,流转了象鼻岭整个山坡种植李子,现在花开得很美。”致富能人陶秋运说到,春节期间都是在果园度过的,一份耕耘一份收获,先苦才有甜,带领乡亲共同致富,再累都值得。

“考虑到我缺劳动力,驻村干部年前就来帮助我家打坑,果树种下去,脱贫就有希望了。”一位村民说到。

新时代新气象新作为。南江乡抢抓发展机遇,为推进农业产业结构调整响鼓重锤,加速落实念兹在兹的脱贫攻坚春风行动。

从开展政策宣讲,转变农民思想,引导农民退出低效农作物种植,到大力发展茶叶和经果林种植,培育优势产业,南江乡在产业结构调整路上日夜兼程,一场接一场乡间夜话,一村挨一村动员大会,一次续一次再安排再落实,注定了不平凡的2018年开门红。

在贯彻党的十九大精神开局之年,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键一年,全乡以时不我待、只争朝夕的精神,全面打响产业结构调整攻坚战,坚定不移全力“赶”、加快“转”,奋力“超”,按下“快进键”,跑出“加速度”。

风劲潮涌,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。春风拂地,一年之计始于足下。撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,干群一心坚决打好产业结构调整攻坚战。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。