陈家坊镇百余名妇女致富路上展风采

[ 作者:刘志坚 魏怀玉   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-07  录入:吴玲香 ]

3月6日,新邵县陈家坊镇江村的付校美与往常一样,每天早上要到自己的药材基地去看看,观察射干和玉竹生长情况。江村是个贫困村,去年来,付校美在当地租赁土地近300亩发展射干和玉竹种苗繁殖,并带头成立了康健种植专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的生产模式,带领乡亲们种植药材发家致富。

近年来,陈家坊镇充分发挥“半边天”在新农村建设中的主导作用,镇妇联紧紧围绕经济建设,以“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭”创建活动为载体,通过举办科技培训班、科技致富讲座等形式,不断提高农村妇女的综合素质和就业能力,着力培养妇女科技骨干和科技致富带头人。该镇在村级妇联组织换届选举中,广泛吸纳优秀群众代表、致富带头人、优秀村民小组组长、巾帼志愿者等等社会影响力强及热心公益事业的妇女群众来担任村妇联执委,让她们发挥出示范带动和辐射引领作用,帮助更多妇女群众增收致富和创业就业。如富阳村的石红卫,是镇妇联执委委员,近些年来,她带头在村里开办了一家服装厂,每年生产男式各类服装5万余套,解决当地留守妇女家门口就业20余人……

如今在该镇,争做女科技示范户、女带头人、致富女能手的农村妇女共有100余名,她们分布在全镇的种、养、加、销等各个行业,用勤劳的双手开拓出了一条条创业致富道路,为镇域经济的持续快速发展注入了强大的生机和活力。

(作者地址:新邵县陈家坊镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。