汝城年检环境报告规范中更具实效

[ 作者:汝城县人大办  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-07  录入:吴玲香 ]

2017年10月,汝城县人大常委会第八次会议听取和审议了县人民政府环境资源状况和环境保护目标完成情况工作报告。据悉,这是新环保法实施后,该县第三次听取和审议环保报告。“这次年检环境报告,我们准备充分,操作规范,社会关注度高。但环保之路任重道远,县政府仍需出重拳整治环境污染问题,持续放大生态红利和绿色福利。”该县人大常委会城建环资工委主任何军祥审议后感慨而言。

做足功课,夯实报告基础

操作更趋规范法度。紧扣新环保法和《关于建立健全地方人民政府向本级人大报告环境状况和环境保护目标完成情况制度的指导意见》(湘常办发[2017]16号)等有关精神,常委会将听取和审议政府环境报告列入履职重点,制发方案明确报告程序、步骤、目标、要求和制度安排,务求内容丰富,流程紧凑,形式创新。前期调研广泛深入。组织常委会委员、人大代表,先后开展了自来水公司运营、创国卫园林绿化、县城镇生活垃圾填埋场整改等相关视察调研,配合市人大开展《关于加强东江湖流域环境综合治理工作的决定》执行情况调研,发动社会各界力量探讨环保治标更治本的途径和办法。交办督办无缝对接。履行上半年听取审议上年度环保报告审议意见交办函落实情况报告,下半年听取审议年度环境工作报告等程序,全程跟踪政府整改落实情况,实现生态环保事业不断档、不停歇。

晾晒成绩单,有赞誉、有不足、有展望

常委会将听取和审议环境报告列为本次会议第一项议程,县政府办主任刘多多代表县政府向大会作年度环境报告。报告开篇彰显生态环保建设信心和决心,“以中央环保督察组在湖南省开展环保综合督查为契机,全面贯彻实施《郴州市环境保护“一岗双责”责任制暂行规定》,建立较好的打击环保违法事件联合执法机制,坚决打赢蓝天绿水保卫战。”

报告首先指出该县大气、水和声环境等各项指标持续向好,尤其是空气质量优良天数238天,优良率达94.1%;出境断面和城区集中式饮用水水源(龙虎洞水库)水质达标率均为100%。

报告显示,该县着重做好了生态环保四件民生事:完成污染减排任务,削减化学需氧量60吨、氨氮13吨、二氧化硫222.01吨、氮氧化物49.2吨。加强环境污染治理,完成18个东江湖生态环境保护建设项目、4个重金属治理项目。完善环保基础设施,环境监测站、工业园区污水处理厂通过省市评审验收,县城污水处理厂投资321万元实施污水处理设施升级改造,安排85万元购置了一批环境监测仪器设备。加快生态环境建设,完成造林18228亩,交通干线景观提质工程650.2亩,科学划定生态红线总面积1551.44km²,引进中惠旅公司投资1亿元发展九龙江国家森林公园森林康养产业。

同时,报告也提出生态环保仍存不足:水源地管理方面有待进一步改善,集中式饮用水源龙虎洞水库的磷含量逐处上升,凉滩码头出境断面的五日生化需氧量也时有超标现象;黄标车治理任务进展缓慢,PM2.5在春节、清明等时间段出现超标的现象;农业面源污染仍然严峻;相关环保产业还没有形成良性循环,如垃圾综合利用和秸秆综合利用等行业有待更好发展。

“确保2018年完成国家《水污染防治行动计划》年度考核目标,全县河道基本消除黑臭;完成国家《大气污染防治行动计划》考核目标,PM2.5浓度在稳定达到30微克/立方米的基础上进一步下降,县城集中式饮用水水源水质持续得到改善。”县人民政府在报告中明确了明年工作目标和任务,表示要:加快绿色发展。制定绿色发展、绿色生活行动指南,深入推进重点区域生态环境综合整治。加强污染治理。启动实施土壤污染防治行动计划,加快落实黄标车淘汰的减排措施,加强水污染防治。从严依法治污。聚焦扬尘、工业污水、地表水改善、土壤污染和固体废弃物倾倒等,做好典型案件曝光。

“本年度环保报告中,县人民政府给出的成绩单基本满意,鼓舞人心!”委员们纷纷肯定了该县2017年生态环保工作成绩。

精心审议,更加关注民生问题

“2017年1—10月份饮用水水源监测有两次为Ⅱ类水质,水质还不够稳定。”

“县城生活垃圾处理场坝体渗漏严重,雨污分流不彻底,逢雨季渗漏液收集不完全,有较大安全隐患。”

“要抓紧完成东江湖生态环境保护和重金属治理剩余项目。”

“县城区油烟、噪音的管控不到位,要整顿、规范县城区夜市烧烤摊点,努力解决群众身边的污染问题。”

……

审议时,委员和代表们解读报告细致入微,各抒己见聚焦问题,审议气氛变得紧张而热烈,更多引向了民生环保问题的剖析和探讨。常委会就此整合五项建议意见交由县政府整改落实:加强县城饮用水水源安全监管和防护,加大对水源保护区种养产业转型的引导和投入力度;加强县城镇生活垃圾填埋场监管和后续建设,切实解决坝体渗漏、雨污分流不彻底等问题;加快完成东江湖生态环境保护和重金属治理项目;加大县城周边及罗泉温泉景区周边植绿补绿工作力度;切实解决群众身边的污染问题。

“委员和代表们提出的问题具体实在,亟待解决,同时给出的建议意见也很中肯可行,将为我们2018年全面打响污染防治攻坚战提供前进动力和主攻方向……建设蓝天白云常现,绿水青山常在,鸟语花香常伴,清新空气常有的宜居、健康、美丽汝城,我们当责无旁贷,我们应共同努力!”政府环保部门负责人的表态性发言获得了与会委员和代表们的期许掌声。

(供稿单位:湖南省汝城县人大办)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。