到张桥看美丽新村再发展

[ 作者:谢勇  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-07  录入:吴玲香 ]

“旗帜更高飘起来、我们全面强起来、我们的力量排山倒海、伟大的复兴指日可待!”。又是一年元宵佳节,我们来到了绵阳市三台县八洞镇张桥村,到处都是迎接全国人大政协“两会”春天里的好感觉,只见村民文化活动广场一群农村姐妹正在跳《中国进入新时代》坝坝舞,大伙儿对于乡村振兴的兴奋劲溢于言表。

张桥村位于三中公路上,处于八洞镇东北侧,与建平镇、金石镇接壤。距离三台县城25公里,距离八洞场镇7公里,距离绵阳城区55公里,距离成都市区三环路83公里,交通区位优势明显,农林水牧自然与社会资源丰富。过去,张桥村农副产业类型单一、结构紊乱,乡村经济竞争力低下。为推进乡村振兴战略,加快建好“三农市场”,着力发展好现代农业产业,在扶贫第一书记张林和后来的董福刚的带领下,周元贵、罗云辉、赵纯雄一班人,有效拓展小康脱贫新路,发展了葡萄、肉羊、肉牛、优质大米等特色种植、养殖业,切实增加农民群众收入,将张桥村切实打造成宜居、宜业、宜游的乡村经济生态循环示范点。

近一年来,在八洞镇党委、政府的领导下,村两委认真培育产业大户,先后在成都市龙泉驿、绵阳市游仙区、三台南路综改区等兄弟镇村考察“农业强、农村美、农民富”的新经验。坚持从“提升农业发展质量、推进乡村绿色发展。”到“繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系。”,从“提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战”到“强化制度供给、人才支撑、投入保障”,在一点一滴里化解“农业、农村和农民”问题。通过召开村民代表大会,专业合作社股东会,村组干部座谈会,乡村党员群众院坝会,因地制宜,商议落实产业发展方向和市场经营模式。通过硬化整治入户路8.3公里,清理溪沟渠塘淤泥、水葫芦、垃圾5400多吨,实现新增蓄水8400立方米、新增高标准良田近百亩,粮食生产取得大丰收。通过乡村致富带头人,特别是农村老党员带头,利用科学的种养殖经验和相应的人气优势,进一步实现了农民群众的增收致富和乡村农副产业的连片发展。

“一勤天下无难事”,村民谌金表示,“由于认真参加了青年农民致富带头培训,切实在县乡村举办的农民夜校参加技术学习,现在家中的290多头山羊长势喜人。”他妻子赵欣玲说,“一年又一年的一号文件表明党和国家的政策更好了,我们对产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕充满了信心。现在村内超过八成的农民都住上了小洋楼,通上了水电气路还有广电宽带网络”。去年,她妹妹雨虹被保入北大研究生,表妹梦雪也被保进中国农大研究生,作为偏远的农村家庭真有说不出的高兴。来串门的邻居黄小红其丈夫在新疆打工不幸遇难,她说自己带两个小孩真不容易,幸好一家作为贫困户被党委、政府扶贫蔸底,祈愿台中的女儿今年高考能有迈进“双一流”大学的好成绩!

(作者单位:三台县水务局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。