盐亭县做好特色产业建设美丽乡村

[ 作者:王溢波  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-27  录入:吴玲香 ]

近年来,四川省盐亭县认真贯彻落实中央和四川省有关美丽乡村建设的系列决策部署,突出做好特色文章,建设美丽乡村,始终坚持“政府引导、村民主体,社会参与”的原则,狠抓工作推进。

一、注重科学规划,彰显特色。把美丽乡村建设规划作为重中之重,以国家、省出台的美丽乡村建设有关文件为指导思想,结合本地实际,综合考虑各个乡村资源禀赋,自然地理、历史文化、产业现状、风土人情等特点,全县集中打造了五星级华夏母亲纪念公园,供海内外炎黄子孙朝拜,嫘祖蚕桑生产同时被列入中国非物质文化遗产和重要农业文化遗产。

二、注重发挥优势,融合发展。在建设美丽乡村的过程中,注重打好特色牌、产业牌。注重深挖农村特色,坚持“各有各的风貌、各有各的新意”,力争村村出彩、千村千面。同时,注重发展农村电商,大力推进电子商务进农村工程,利用“互联网+”将电商融入到美丽乡村中,促进乡村旅游、农业等产业转型升级,提质增效。目前,美丽乡村建设实现村村有“农村淘宝”、“乡村驿站”,村民足不出户便可享受网上购物、上门收货。

三、注重办点示范,高位推动。盐亭县坚持县委书记、县长和“四套班子”领导带头办点示范,以点带线、以线促面,整体推进。所有领导办点示范乡村采用“四个一”负责制。即每个示范村至少安排一名县级领导联系,安排1名乡镇主要领导为责任人牵头,配备一支驻村工作组进驻,安排一支由3-5个后盾单位组成的帮扶队,贫困村全面派驻第一书记。全县构建了“县级领导亲自抓、乡镇负责人具体抓、县直部门结对抓”的工作机制。

四、注重加强领导,强化保障。盐亭县成立了由县委书记任组长的美丽乡村建设领导小组组长,安排一名副县级领导担任办公室主任,专抓美丽乡村建设工作。县财政累计投入各类专项扶贫资金8,000余万元,统筹整合涉农项目资金1.7亿元,全面完成贫困村通村道路、安全饮用水等扶贫项目,减贫人口电视入户率、生活用电达标率均达到100%,农村低保、五保、残疾人、高龄老人等社会保障实现全覆盖。全县贫困人口由2014年底的27,217人减少到去年底的5,588人,贫困发生率由5.6%下降到1.1%,被省委省政府评选为“2016年脱贫攻坚先进县”,2017年脱贫攻坚也被省委省政府顺利验收。

五、注重党建引领,夯实基础。盐亭县在抓美丽乡村建设中,始终把党建摆在首位。一方面狠抓村支两委班子建设,采取本村产生、外村交流、县乡直派、社会公开选拔等四种方式配强配好村党支部书记,另一方面发挥党员的中坚骨干作用,大力实施“五化”党建工程。通过党员的示范带动,激活全体村民建设美丽乡村热情,让广大村民自觉投入到美丽乡村建设中来。

六、注重文明创建,凝聚合力。为促使村民形成“乡村是我家,美丽靠大家”的责任意识,营造全民共创共建的浓厚氛围,我们狠抓农村乡风文明建设。突出以创建省级文明县城为龙头,以深入开展和美家庭、和睦邻里、和谐村组“三和”的文明创建以及开展一系列评选表彰活动为主载体,扎实推进农村精神文明建设,引导村民破除陈规陋习。

盐亭县在国家美丽乡村建设的引领下,先后建成以“西部花都”“西部水产”为核心的梓江现代观光农业产业带。带动发展各类特色产业基地20余万亩,建成千亩以上产业融合示范区10个。全面推行标准化生产、集约化经营,新增“三品一标”认证产品36个,省级知名品牌、商标4个,培育区域品牌7个,绿色产地认证总面积达到2.3万亩。先后荣获省级现代农业发展项目县、新产业新业态示范县、农产品质量安全监管县等称号,盐亭农业正从传统农业向现代农业加快转型。

(作者单位: 四川省绵阳市盐亭县审计局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。