江坪河返村创业春潮涌

[ 作者:张友亮  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:吴玲香 ]

“我流转23亩土地发展红心猕猴桃,我种10亩白芨果,我订500株金钱柳,我计划发展10亩瓜篓……”2月7日,腊月二十二,石门县壶瓶山镇江坪河社区的振兴乡村恳谈会,成了大家返村创业的信息发布与相互鼓劲沟通会。

江坪河社区是石门县的122个脱贫攻坚重点村(社区)之一,随着2017年度44户易地搬迁或危房改造、4.2公里村道水泥硬化、12公里组级道路整修、18公里供水管网建设等一系列扶贫措施的推进,群众生产生活条件大为改善,县委宣传部驻社区扶贫工作队与社区支部、居委会一起因势利导,通过屋场会、居民大会、社区微信群和公众平台等各种渠道和形式,宣传十九大和中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》,以及县委县政府开放强县产业立县相关政策精神,开展“引老乡,回故乡,建家乡”活动,引发了大家的浓浓乡愁和回村创业积极性。社区关于学习中央一号文件贯彻落实乡村振兴战略暨引老乡回故乡建家乡恳谈会的通知一发出,16名在外务工代表积极响应。在外成功创业十三年的刘仁家率先行动,决定投资数十万元,牵头成立猕猴桃专业合作社,在新栽15亩的基础上,再流转8亩土地扩大规模,董均贵、董均德、阳益旦等人紧跟而上,纷纷表示要充分发挥高山优势,建成红心猕猴桃、蜂蜜生产基地。原龙洞村支部书记刘湘培,发展白芨果、七叶一枝花等名贵中药材的行动,受到多人跟进。茶叶大户蒋玉桃,计划扩大金钱柳保健茶种植规模,工作队负责人当即与县城的月岭君山农林科技公司联系,初步拟定由她牵头,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,与唐林、廖宗寿、阳家升、王成见等联合新扩100亩金钱柳的梦想将变为现实。蒋玉桃将儿子蒋平平留在家里,开办汽车修理铺的想法,让人直呼她对于“汽车将进入千家万户”的先见之明。阳家耀、唐会兵、付衣茂决定流转土地,发展高山烟叶75亩。卿定波计划发展瓜篓10亩。张明明看中乡村振兴和电商的商机,与人合办江坪河至石门至常德货运物流项目的招术,已经从春节前业务繁忙中初见成效……恳谈会上,大家畅所欲言,献计献策,达成了“自己家乡自己爱,自己事情自己干”和“家门口创业,家门口就业”的广泛共识。

立春刚过,春天来临,春节在即,在壶瓶山大山深处,创业春潮正荡漾。

(作者单位:中共石门县委宣传部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。