南江乡多措并举落实农业产业结构调整

[ 作者:范玉娟  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:吴玲香 ]

立春的脚步刚刚走来,开阳县南江乡咬定目标不放松、埋头苦干不懈怠,全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和中央、全省经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力以赴把省、市、县农业产业结构调整有关会议精神落实到实处,落实到农户,落实到泥土里。

以落实政策为重点引导结构调整。从十九大报告土地延包政策、乡村振兴战略、“分两步走”的新目标等精神到退耕还林、退粮进经、“三变”改革、大扶贫战略等具体方针政策,2018年的一个多月以来,南江乡农业产业结构调整进入密集战斗状态,党政班子会议传达学习、干部职工会议不断强化、村村开会宣传动员、重难点区域组组夜谈、包村干部户户访谈、贫困户户见面,人人学懂弄通政策精神,人人能领会并自觉行动,并以不落下一户农户、不漏下一块土地之志,充分发动群众,逐丘逐块落实,干群合力,限时完成打坑栽种经果林、建设茶叶种植基地等任务,共商发展林下经济、以短养长,退低效农作物,种优质高效产业,促进种植业高质量发展,坚决打好春耕生产攻坚战,确保全年农业生产开好局,起好步,打赢种植业结构战略性调整攻坚战。

以创业创新为动力促进结构调整。采取“政府+公司+村集体+农户”、“村社”合一、“三变”统筹、“622”“三改一留”等模式,按照政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务双创的总体思路,实施乡村就业创业促进行动,搭建平台、完善机制、培育主体、强化服务、树立典型,以创新带创业,以创业带就业,推动农村创业创新蔚然成风。支持农民工、中高等院校毕业生、退役士兵等返乡下乡人员结合自身优势和特长,利用新理念、新技术和新渠道,开发农业农村资源,繁荣农村经济。重点支持发展特色农业、乡村休闲旅游等服务业,以及其他新产业新业态。

以产业发展为基础支撑结构调整。依托“辣么脆”多彩泡椒、“硒香菌”、国家地理标志农产品南江富硒枇杷等“硒”字号农副产品、泡菜厂、农村电商小镇、“水东乡舍”等成型产业,促进产业优化升级,加快培育发展新动能,着力实现技术集成、要素集聚、企业集中和产业集群。做优一产,发展绿色循环农业,推进优质农产品生产,优化农业发展设施条件,夯实产业发展基础;做强农产品加工业,实施农产品加工业提升行动,大力支持发展初加工,全面提高精深加工水平,积极推动综合利用加工;做活三产,大力发展各类专业流通服务,积极发展电子商务等新业态新模式,拓宽产业结构调整发展途径。十九大报告提出实施乡村振兴战略,产业兴旺是重中之重。南江乡借力产业结构调整,围绕农旅养一体化,打造共商共建共享共治富美乡村南江升级版。

以树立典型为示范带动结构调整。南江乡各村都有创业带富能人,充分挖掘宣传群众身边熟知的致富能手的创业故事,注重典型引路开新局,加强分类指导,因地制宜,积极探索和总结产业发展好经验好做法,树立典型,形成一批风险可控、一般群众和困难户可复制可致富的案例模式。

以公共服务为手段推动结构调整。加强返乡农民工创业园区建设,设立就业指导培训班、农民大课堂等服务窗口,依托现有的各类公益性农产品交易市场、基地,为返乡下乡人员提供创业创新场所和高效便捷服务。通过优化公共服务,加强种植、管护、销售等各阶段服务,推动农业产业结构调整成效不断迈上新台阶。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。