凤阳县五个“常态化”建构普法新格局

[ 作者:张树虎 周耀洲   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-07  录入:吴玲香 ]

2018年是“七五”普法第三年,凤阳县司法局认真贯彻落实省、市、县关于法治宣传工作重要部署,真抓实干,通过五个“常态化”全力推动普法工作形成大合唱新格局。

领导干部带头学法常态化。法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点对象是领导干部和青少年,领导干部学法事关普法工作全局,是重中之重。县法宣为推动普法责任制落实,年初与县委、县政府理论学习中心组谋划当年度内县委、县政府主要领导班子学法计划和主要学法内容。通过领导干部带头深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想关于全面依法治国的重要论述和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,积极推进法治教育与道德教育相结合。通过领导干部学法常态化,有效推动领导干部带头学法、模范守法,引领了社会新风尚。

机关干部学法考试常态化。为深化多层次、多领域依法治理,提高全县国家机关工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,切实增强国家工作人员带头尊法学法守法用法意识,县法宣办年初下发县直机关干部和镇、村干部定期学法制度。要求县直单位和各乡镇国家工作人员每季度自行组织一次学法考试。此外,每季度县法宣办与县委组织部组织全县领导干部进行集中学法考试一次,各乡镇每季度组织一次干部学法考试,组织一次“两委干部”和“法律明白人”考试,确保各级领导干部学法考试全覆盖。通过以考促学,抓住各级领导干部这一“关键少数”,推动领导干部树立“谁执法谁普法”和一次执法过程就是一次普法过程的普法新理念。

普法联动常态化。全面依法治国不是某一个部门、某一个领域、某一个时期的事情,法治宣传也不是地方司法局和法宣办一家之事、一时之事。十九大以来,县司法局积极与县直各单位沟通协调,不断加强普法工作联动。2018年元旦以来,县法宣办与县卫计委、县公安局、县国土局利用“三下乡”时机,在各乡镇走村入户开展法律援助、人民调解、禁毒、反邪教、土地流转、反恐怖主义法、农民工依法维权等宣传活动50场次,发放各类法治宣传书籍、宣传册6万余本(册),累计受益人群达5万人次;联合基层派出所在农民工集中居住地、工作场所开展农民工维权专项宣传活动;与县国土局协调,在主要建制小区和主要街道利用显示屏广泛开展宣传等。

“谁执法谁普法”考核督查常态化。县司法局、县法宣办为贯彻落实“七五”普法规划,推进“谁执法谁普法”普法责任制落地见实效,截至目前,县法宣办已深入县直各单位、各乡镇开展法治宣传专项督查活动2次,在考核结束后及时将督查情况反馈至各单位。通过“红红脸”、“出出汗”,将落实“谁执法谁普法”普法责任制考核制度化、常态化,有效推动了普法责任制落实。

普法内容动态更新常态化。为不断增强法治宣传教育的针对性和实效性,实现精准普法,做到按需普法,该县普法工作秉持以人民为中心的理念,根据不同地区、不同行业、不同对象的特点和特殊时段、特殊群体的需要,针对现存薄弱环节,突出重点对象、重点内容,通过发放调查问卷,问计、问需于民,广泛收集人民群众普遍关心的法律问题,并及时汇总整理制成宣传单、宣传册。通过不断动态调整法治宣传内容,采用群众喜闻乐见、易于接受的方式开展宣传,使法治宣传内容更加贴近百姓日常生活,有效增强了全社会树立尊法学法守法用法意识,使国家法律和党内法规更好地为群众所掌握、所遵守、所运用。

在扎实推进“谁执法谁普法”普法责任制落实过程中,该县普法宣传工作局面逐渐变单打独斗为齐抓共管,实现由法宣办独唱到领唱和全县普法大合唱的新局面的转变,形成了县法宣办牵头、各单位乃至全民共参、共享的普法大格局。

(作者单位:凤阳县政府新闻办)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。