孟庙镇念好“四字诀”扎实推进脱贫攻坚工作

[ 作者:朱哲斐  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-07  录入:吴玲香 ]

念好“查”字诀,做好资料再完善。对镇档、村档、户档进行“回头看”、再过滤,查漏补缺,确保档卡资料准确、完整,做到“人、机、卡”三对照,创新构建扶贫档案痕迹化管理。

念好“访”字诀,走访慰问贫困户。不间断地到贫困户家中走访慰问,以迎新春为契机,帮助贫困户打扫卫生,详细了解贫困户需求,与贫困户一起谋划新年打算,切实做好贫困户精神扶贫。

念好“问”字诀,做好政策明白人。与村级脱贫责任组组长、驻村第一书记、包村干部、支部书记进行座谈,详细询问扶贫政策知识、贫困户基本情况、享受政策、存在问题、对策建议等内容,确保帮扶措施到位。

念好“看”字诀,村容户貌大提升。持续开展城乡清洁行动,对积雪过后的尘土杂物、散落垃圾进行清扫,积极发动群众参与人居环境整治,实施院内自整、门外自扫,建立常态化保洁机制,扮靓新家园,以环境优美、干净整洁的新形象迎新春。

(作者单位:孟庙镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。