思南县引领青年干部在脱贫攻坚中建功立业

[ 作者:肖愫愫  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-07  录入:吴玲香 ]

近年来,思南县坚持在一线历练青年干部,不断加强青年干部培训教育,积极引领广大青年投身到脱贫攻坚大潮中去点亮自己、绽放自身价值。

提素质 摆擂大比武

“不交钱,时间少,青年能把知识学习好”。这是近期在大坝场青年干部中流传甚广的一句话。

“今天我们一起学习习近平总书记系列重要讲话,要领会其实质,把根扎牢在基层,学会十个手指弹钢琴,努力成为基层工作的万金油……”夜幕降临,大坝场镇政府青年夜校又开始了新的一课。台上讲者声音嘹亮富涵激情,台下学员认真聆听仔细记录,一改沉闷、呆板的传统教育方式。

“要结合自己工作实际,充分利用闲暇时间学习十九大精神,并做好学习笔记,写好学习体会,并将党的十九大精神传达到组、到户,确保全镇各村宣讲全覆盖”。孙家坝镇组织青年干部走进双红村“新时代农民讲习所”宣讲党的十九大精神,着力推进党的十九大精神在基层落地生根。

“青年干部既是脱贫攻坚的生力军,也是主力军,要正确认识统一战线的意义,形成统一战线共识,筑牢为人民服务的思想,发掘自身潜力,以蓬勃的朝气,攻克脱贫堡垒。”亭子坝镇召开“青年干部统一战线攻克脱贫攻坚工作座谈会”,为参加此次会议的37名青年干部加油鼓劲。

该县通过搭建青年干部学习擂台,大力开展青年夜校、讲堂、讲习所、院坝会、座谈会等多种形式大比武。目前新建各类讲习所527个、思想大讲堂180个,每月开展讲习2次以上。

展风采 与群鱼水情

解决矛盾纠纷7件、走访群众400人次、参与召开群众会6次,帮助购置电脑1台、打印机2台、档案柜6个、椅子60把;积极引导他们发展种植、养殖业,目前,已养殖绿壳蛋鸡2000余羽,鸽子1500余羽,解决就业5人……这组数字是一位年轻干部驻村不到一年所做的工作。

在决战决胜脱贫攻坚中,该县以“民心党建工程”为抓手,充分利用年轻同志思路新、时代感强的特点,选派青年干部与基层工作经验丰富的老同志一道担任驻村干部,不断调整充实驻村队伍。在培养青年干部上,遵循青年干部成长规律,坚持选拔培养、外部引进、墩苗历练、关爱激励“四轮驱动”,强化年轻干部队伍建设,让青年干部深处一线为民服务。

组建“文艺慰问”队,走进镇敬老院,像往常一样,给老人讲故事,整理衣着卫生,下起象棋,开展“感党恩·展温情”文艺慰问活动,为老人们在寒冬腊月送去党的关怀和温暖。这是1月25日该县大坝场镇在家班子成员率30名青年干部零距离与民同乐的真实写照。

临近春节,在该县高速公路县城匝道口、客车站服务点总会看到一群活跃的青年为进出站的人员提供导乘咨询、企业招工信息,协助乘客搬运行李,现场书写、赠送春联等忙碌的身影。这是1月31日,该县团县委组织召开“青春志愿行·温暖回家路”志愿服务部署会后,30余人西部计划志愿者和雏雁计划大学生志愿者服务一线的缩影。

聚力量 引领新时代

思南县在培养青年干部中,更加注重“选、育、派、用”有机融合,凝聚青年干部新生力量,有效促进青年干部健康成长。

加大青年干部招贤引智力度。加大公务员、事业人员招录力度,拓宽年轻干部源头。仅仅2017年公开招聘共276名事业单位人员,聘用引进高层次及急需紧缺人才103名,今年拟面向社会公开引进高层次及急需紧缺人才136名。

在大力培育青年干部上,聚焦干部急需的新知识、新技能、新信息等方面深入实施“十百千万”三年培训计划,整合县委党校、党员实训基地等资源,举办专题班23期6575人次,发放资料3万余份,补齐一线干部履职能力“短板”。

在选派青年干部到一线历练上,采取师徒结对方式,安排工作经验丰富的老干部与年轻干部结对,让优秀年轻干部到脱贫攻坚第一线、改革发展主战场、服务群众最前沿。目前,该县选派266名第一书记和532名驻村干部定点帮扶贫困村,选派19名科级党员领导干部到下辖有深度贫困村的乡镇挂任党委副书记,选派37名县直科级后备干部挂任副乡(镇)长。

坚持正确的选人用人导向,让广大青年干部在基层一线有奔头。采取单位推荐、干部考核、日常了解等途径筛选一批优秀青年干部进入人才库进行动态跟踪培养, 坚持成熟一个、用好一个、带动一批,全力为青年干部的成长助跑。目前,优先提拔任用脱贫攻坚一线干部47人,定向事业单位招考村干部27人,从“四类人员”中招录15人脱贫攻坚专干。

(作者单位:思南县扶贫办)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。