乡村振兴助力“薄弱村”高岩美丽嬗变

[ 作者:丁硕  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-07  录入:吴玲香 ]

景宁畲族自治县九龙乡高岩村地处浙西南边陲,顾名思义是一座典型的山地丘陵地貌村庄、全村地势起伏、村落分散,常住人口不到总人口的六分之一,属于典型的“老、少、边、穷”地区。是浙江省扶贫攻坚薄弱村,也是景宁县公路局定点扶贫村。

多年来,贫困就像一块坚冰,堵住了小村庄的通途。致富成为高岩人民最朴质最迫切的愿望。为了尽快帮助高岩人民实现这个愿望,助力高岩完成美丽嬗变,九龙乡政府领导班子认真贯彻落实十九大振兴乡村战略决策部署,提高政治站位,高标准规划推进在两年内带领高岩村脱贫致富,村集体年收入达到十万元。

九龙乡的破题之道在于:找准优势项目,消灭薄弱环节,将扶贫基金用在刀刃上,充分发挥扶贫资金精准效力,确保乡村振兴中农民能“”唱主角“”,获得幸福感、充实安全感 。

深度调研是扶贫先锋

九龙乡成立扶贫专项小组深入走访高岩村展开实地考察。一面,为贫困人口深度建档立卡,深入精准识别贫困户身份信息,分析致贫原因,在后期的项目实施过程中努力帮助这批人实现脱贫。一面,积极征集群众建议与意愿,解决群众关心度需求度最高的民生问题,举办扶贫听证会,从经专家论证适应本地特色的N种方案中,选取最为群众熟悉满意的项目。

发力落实为扶贫抓手

立好村集体造血之脉。秉持小农户与现代农业有机结合的准则,让农户以土地入股、以技术专职,在高岩建立起新型农业经营主体,走农业集约化之路。

铺实高岩进村之路。高岩村口到最近的天堂隧道路口,足足有8公里之远,没有公共交通,路况蜿蜒崎岖、坑洼遍布,有破损路段只能允许一辆车单向通过。 铺实这段短短8公里的进路,才能引导更多村民安心地生活在村庄中,带动就业的同时解决民生之需,为活跃村集体经济打好基石,护航高岩村集体经济的成长之路。

引入电商扶贫,抓好供应链两端,引导农村供给侧改革。在生产端推广“基地+合作社+农户”模式,植入质量溯源系统,强调山村野味作物的天然性与原生态,将二维码等现代技术附在作物上,让买家通过手机扫码可查看到作物详细施肥施药信息记录以及未采摘时的模样,提高农产品的附加值。在销售端,采用“线上分散交易,线下集中配送” 的方式,配合“”电商+实体参观园“模式,积极开拓销售渠道。

更新理念为扶贫背书

在全乡范围内,宣传由“要我脱贫”向“我要致富”迈进。分类组织开展农业生产、轻纺加工技能培训,设定“九龙乡农民读书固定活动日”,形成“书香九龙,文明九龙,智慧九龙”的“书乡”氛围。大力开展勤劳致富、自强之星选推活动,引导形成自力更生、艰苦创业、自强不息核心价值观,营造致富光荣的良好氛围。

如此种种,一年一个台阶, 高岩村未来可期。

(作者地址:景宁畲族自治县九龙乡)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。