陈家坊镇农民争备农资“年货”

[ 作者:刘志坚 陈艳   文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-05  录入:吴玲香 ]

随着春节的临近,当大多数农户正开始张罗着购买食品、服装、家电等各类年货准备热闹过大年时,新邵县陈家坊镇塘垅村的种粮大户周辉耀,却忙着到镇农周辉耀是当地有名的种粮大户,他高兴地说:“近年国家对农业扶持力度越来越大,鼓励农民积极创办家庭农场,我的家庭农场是2014年全县第一批成功注册的。近两年家庭农场种植规模不断扩大,除在本村和周边的司门、刘什等几个村流转2000亩种植双季稻外,还在邻近的寸石镇罗黄、新桥等14个村流转了2000亩面积种植粮食,去年规模种粮面积扩大到了4500亩......”

陈家坊是一个农业大镇,往年过春节,大部分农户都无计划地购买年货,喜欢讲排场、摆阔气,一些有钱的农户春节办年货样样俱全,少数条件较差的农户也借钱跟着攀比摆阔。每到春耕生产期间,因资金紧张,该买的生产物资没钱买,影响了来年的生产收成。针对此事,近年,每到春节前,该镇就组织人大代表、政协委员、驻村干部深入村组,对群众进行精神文明建设方面的宣传引导,教育他们文明过节,倡导勤俭节约,反对铺张浪费,努力营造健康文明社会环境。通过宣传教育,极大地调动了广大农民群众从事农业生产的积极性,加大资金投入、改善农业生产条件,向土地要效益已成为他们的共识。如今,一些原打算大手大脚花钱过春节的农户现在都准备把钱花在春耕生产和子女的学习上,他们常在为自己的生活置办年货时,还纷纷购置化肥、农药、良种等农资,打好种田谱,算好增收账,为土地办起了丰盛的年货,准备过一个既欢乐祥和又文明的春节。

“如今惠农政策确实是好,种田不要交税,政府还有补贴,去年我种粮食100多亩,收入还算可观。”江村种粮大户李振华说,一年之计在于春,耽误了春种,一年的收成就成问题了,早几天他到镇农资店买好了农药和化肥,为来年的春耕生产做好充分准备。

目前,全镇50%的农户已备足了来年生产所需的地膜、化肥等物资,为农业生产备足了“年货”。

(作者地址:新邵县陈家坊镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。