湘乡:产业搭桥牵红线 脱贫致富齐向前

[ 作者:金伟连  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-05  录入:吴玲香 ]

——金石镇蔬菜种植产业扶贫项目典型案例

1517802861763039.jpg

湘潭百嘉香食品贸易有限公司作为引领湘乡市蔬菜产业发展的农业产业化龙头企业,紧紧根据省扶贫办提出的“四跟四走”产业扶贫路子,踊跃投入扶贫开发事业,坚持从实际出发,按照统筹发展要求,以农业增效、贫困户增收为核心,积极打造区域特色优势农业产业带,极力推进湘乡市产业扶贫健康发展,成功带动了湘乡市蔬菜产业的发展。提高了农民的自我发展和自我积累能力,改善了生产生活条件,实现了持续稳定增收,达到了脱贫致富的目的。

回顾我市蔬菜产业的发展与兴起,倾注了金石镇直接帮扶贫困户的鼎力支持与紧密配合,也融入了百嘉香食品有限公司的机制建立与利益保障。

12.jpg

一是依托基地谋规划。扶贫产业选择要因地制宜,该公司统一规划布局,统一技术指导贫困农户种植合格的绿色蔬菜,通过以奖代扶的方式对种植合格绿色蔬菜的贫困农户进行奖励,予以直接帮扶。金石镇原有蔬菜基地700亩,老百姓有蔬菜种植的传统,公司依托当地固有的蔬菜产业基地扩大规模,以保证产业发展的可持续性。该公司的食品深加工车间给蔬菜销售更是提供了保障。该项目落户金石镇,为规模生产,连片经营,批量上市,专业化发展道路奠定了基础。

二是实现增收增效。项目采取“公司+基地+贫困户”的模式组织实施,公司对贫困户采取直接帮扶模式。项目实施中公司分年度给贫困户提供土地翻耕、种子以及蔬菜生产所需的技术指导、市场信息等服务,保证收购本项目所扶持贫困户的全部蔬菜,按市场价合理确定收购保护价。市场价格低于保护价时,按保护价收购;高于保护价时,按市场价收购。公司收购价低于市场价时,贫困户有权外销蔬菜。公司蔬菜基地种植、采摘、加工期间,酌情安排贫困农户就业;确保贫困户人均年增收1000元以上,公司、基地增效,促进低成本扩张。

三是凭借科技促发展。产业扶贫就是要“授之以渔”,让农民掌握生产技术是关键。市农业局和金石镇农技站专家根据项目实施进度拟定培训计划,对农户进行培训,进行蔬菜种植和蔬菜加工的科技开发与创新,进一步实施蔬菜种植业节水、节种、节肥、节药等技术,应用生物、工程技术对蔬菜加工产品的加工技术,加大研究力度开发蔬菜产品加工链的系列应用技术。 培训方式实行三结合,即:会议培训与巡回咨询结合,室内讲解与现场操作结合,重点指导与普遍培训结合。通过电视、网络、报纸、专栏、简报等多种媒体广泛宣传典型,使上岗人员培训率达到100%,使菜农的科技水平得到提升,努力做到“科技人员直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到人”。

13.jpg

项目发展后,农户春夏季种植豆角,秋冬季种植花芥菜。验收合格贫困农户人均获得奖扶资金2000元/亩,蔬菜种植直接收益3000元-4000元/亩,按人均种植蔬菜0.5亩计算,贫困人口每人每年增收2500元-3000元左右。600人共计增加收入150万元,5年可增收750万元,由此可见本项目扶贫效果显著且可持续增收。除此之外,公司还通过务工、购买当地农需品(利用毛竹搭架),也能增加当地老百姓的收益。而公司生产“外婆菜”“梅干菜”的加工线上就能销纳1万亩蔬菜的量,也能部分解决公司从外地进口蔬菜达到共赢的目的。

2018年,该公司为进一步引领全市蔬菜产业纵深发展,计划以省级扶贫重点产业项目为契机,通过整合资源、集中投入,搭建平台、完善体系,科技引领、提高素质,进一步     

扩大蔬菜种植成果,竭力打造湘潭地区最大的蔬菜种植基地。到2020年,在充分尊重农民意愿的前提下,将蔬菜产业辐射到全市各个乡镇和街道,种植面积达到1万亩以上,组织和引导农民发展蔬菜产业,形成“一乡一品、一村一业,一户一项目”的产业格局,完善贫困农户稳定增收的产业体系。

(作者单位:湘乡市农业局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。