孟庙镇“三心”并用情暖留守儿童

[ 作者:党亚枫  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-02  录入:吴玲香 ]

为进一步加强农村留守儿童关爱工作,为广大农村留守儿童健康成长创造更好的环境。孟庙镇细心、爱心、热心并用,以实际行动情暖寒冬留守儿童。

一是细心甄别,掌握准确底数。以村(居)为单位,对辖区留守儿童进行深入摸底调查,详细记录留守儿童父母的具体去向及联系方式,建立留守儿童的专门档案盒联系卡,形成留守儿童数据库,并安排专人对留守儿童的档案进行管理,及时掌握留守儿童的最新动态,做到人数清、底细明。

二是爱心关怀,解决实际困难。在掌握留守儿童的个人信息以及学习、生活情况的基础上,镇、村两级干部与留守儿童结成对子,保持经常联系,上门为留守儿童提供帮助和关心,代办相关事项等。同时,结对人员与留守儿童的父母积极交流沟通,帮助家长与孩子多视频聊天、电话沟通,关心孩子的学习、生活、思想状况,保证孩子的亲情不缺失。

三是热心服务,丰富文化生活。镇文化站和各村(居)农家书屋、电子阅览室为留守儿童延长开放时间和开放次数,活动室内备齐儿童图书、手工工具和益智棋类等,并积极做好村场所保障工作,丰富留守儿童假期生活,为广大留守儿童营造一个良好的学习娱乐环境。

(作者地址:孟庙镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。