沤江镇确保群众春节“舌尖上的安全”

[ 作者:胡小林  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-02  录入:吴玲香 ]

连日来,沤江镇为确保春节食品安全,让民众过一个安祥、愉快的春节,采取措施强化食品安全监管,全力保障群众“舌尖上的安全”。

广泛宣传,营造氛围。充分发挥宣传栏、大厅电子显示屏、短信等宣传载体,广泛宣传食品安全常识、食品质量鉴别等,增强广大群众的食品卫生安全意识和自我保护意识,丰富食品安全知识,营造人人关心食品安全的良好社会氛围。

突出重点,强化监管。以湘桂大市场、超市、餐饮企业为监管重点,重点检查餐饮企业持证情况、进货查验等,特别是加强对食品添加剂、调味品、肉制品、食用油等食品的查验,严厉查处无证无照、经销过期、变质等不合格食品行为,对辖区29个行政村、医院、学校食堂等场所,开展食品安全隐患排查治理,清理过期食品和三无产品,防止食品安全事故的发生,确保群众身体健康。

落实值班,完善预案。实行24小时值班制度,认真做好投诉、举报案件的受理,及时调查处理;加强市场巡查监管,健全食品安全监测、预警和报告制度和食品安全应急处置预案,确保发生食品安全突发事件时能有效、快速地进行处置。

集中行动,消除隐患。开展食品安全专项整治,强化工作纪律,对检查过程中发现的安全隐患和突出问题,现场责令整改,对限期整改不到位的单位要求停业整顿。

据了解,该镇发放宣传资料4200余份,发送短信830余条,排查食品安全隐患3处,确保民众过一个开心安全的“美味春节”。

(作者地址:沤江镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。