农村基层干部要勇当改革发展的先锋

[ 作者:张娜  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-01-22  录入:王惠敏 ]

“为政之要,莫先于用人”推动经济社会持续健康发展,关键是打造一支高素质的干部队伍,而村委会作为最基层的引导村民落实执行政府政策的基层队伍,必须善谋事、敢担事、干实事。

善谋事,就是要有谋事干事的思路。领导干部要有胸怀大局、通盘考虑和全方位思考的能力,科学谋划好改革发展,如产业调整要立足本村实际情况,同市场需求挂钩,采用各种科学的发展模式,引导村民改变发展思路,懂得取舍,积极发展产业脱贫,而不是数据脱贫。

敢担事,就是要有敢于担当的精神。怕得罪人、怕啃“硬骨头”,工作就难以推进。作为领导干部,就要敢于直面矛盾和问题。面对群众的迟疑、不理解。党员,干部必须喊响“我带头”“我来干”,当战士、敢担当、有作为。只有领导干部具有动真碰硬的胆气、真抓实干的底气,才能赢得群众的支持与信赖。

干实事,就是要有狠抓落实的韧劲。“干部干部,干是当头的”。面对改革发展中遇到的问题和困难,领导干部必须冲在第一线,以锲而不舍、慎终如始、不达目的不罢休的韧劲,撸起袖子加油干。群众不干,不敢干的,难干的有利于村发展的村组干部必须起到先锋堡垒作用,为村民竖起干实事,暖民心,解决困难的大旗。


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。