一村一策开药方,建强组织治症结

[ 作者:唐义琴  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2019-01-22  录入:王惠敏 ]

    近年来,宁夏吴忠市利通区坚持问题导向,一村一策开药方、对接帮扶派良医、建强组织治症结,为涣散村党组织补短板、强弱项、促提升,有效促进各项整顿任务精准实施,全面提升基层组织建设水平。(12月13日,中国组织人事报)

    软弱涣散基层党组织是基层党建的“软肋”——之所以“软弱”,是因为战斗力不强;之所以“涣散”,是因为凝聚力不足。整顿村(社区)软弱涣散党组织,进一步建强基层党组织战斗堡垒,是加强农村党建全面进步、全面过硬的有效途径。因此,要把整顿软弱涣散村级党组织作为抓基层、打基础和落实全面从严治党的重要举措,突出重点,“把脉问诊”“强筋健骨”软弱涣散村(社区),想方设法助力“挺直腰板”。

    要“把好脉”。采取对照标准“查”、民意调查“评”、聚焦问题“排”和综合分析“定”相结合的办法,开展拉网式排查,通过走访党员群众、发放调查问卷、开展民主评议等摸底排队,集中精力对软弱涣散基层党组织进行全面排查,找准“病灶”,建立“问题清单”,做好软弱涣散村(社区)党组织整顿“一村一册”台账,详细记录软弱涣散村党组织的基本情况、存在问题、原因分析等。

要“下对药”。坚持“一村一策”、对症下药,集中开展治软、治弱、治涣、治散治理。针对软弱涣散村班子不团结、干部矛盾复杂、自然村之间利益纠纷较多等    不和谐现象,开出治“软”良方;针对缺乏集体经济收入、基础设施滞后等问题,帮助其制定产业发展规划,抓好项目帮扶,开出治“穷”良方;针对已整顿但成效不明显等问题,持续加力,抓好巩固提升,开出治“涣”良方;针对村党组织凝聚力战斗力不强,严格落实“三会一课”“主题党日”等组织生活制度,开出治“散”良方。

    要“固疗效”。健全完善“动态监测、常态整顿”的转化提升长效机制,按照“单位+村”模式建立联合党总支,推行“单位联村、科室联组、干部联户”包保责任制,重点帮助软弱涣散村规划发展思路、培训党员干部、健全制度机制,并在项目、资金、技术、人才等多方面给予大力支持,集中解决群众关注度高的热点难点问题,大力实施一批民生工程,为整顿工作创造有利条件,固定整顿“疗效”。


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。