官场亚文化的危害不容小觑

[ 作者:曾月  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2019-01-22  录入:王惠敏 ]

    有的党员干部,身体进入了21世纪,思想却还停留在封建社会。(11月27日,澎湃新闻)

    这思想停留在封建社会,指的是部分党员干部当官不为民做主,一心钻研“厚黑学”“权谋术”,为了往上爬铆足了劲。更为可怕的是,在某些地方,官场“亚文化”可谓无孔不入、见缝插针,其危害不容小觑。

    说起官场“厚黑学”“权谋术”,大多数党员干部都有所耳闻,少部分甚至“亲力亲为”感受过一番。最近几年相继落马的孙政才、王三运、杨焕宁、李刚等人就是其中典型,他们为着一己私利,不惜违反党纪国法,妄图藉由“权谋术”谋取利益。这种行为产生了严重的社会不良影响,给党和国家造成了多方面的损失。

官场亚文化造成的最大影响就是使得部分党员干部笃信“潜规则”,认为“朝中有人好办事,朝中无人不谈事”“有关系走遍天下,没关系寸步难行”,整日沉迷于找门路拉关系,奉行“圈子文化”,抱团取暖,集体串通共谋不正当利益。有的还向普通办事群众、民营企业主等明里暗里所要好处,长此以往,社会风气变坏了,有的老百姓一有事情要办,第一个想到的就是得送礼给当官的打点打点,不然办不了事。

    由此可见,官场亚文化的可怕之处。它如同蝴蝶效应一般,轻微的一个投机取巧,就能打开如同黑洞般无法填补的欲望之门。加之我国经历了2000多年的封建社会,官本位思想一直存在,官员们“当官只为自己”的封建残留思想,更是为我国扫除腐朽残余观念的路途养了一直拦路虎,损着正常的经济社会秩序,开着历史的倒车。所谓的官场亚文化,如果不能得到有效遏制,让“老虎苍蝇蚊子”得了好处,极易形成负面效应,因此急需加强党内文化建设,尤其不能让这些亚文化腐蚀刚刚踏进政府部门工作的年轻干部们。

    摒弃官场亚文化,最为关键的是思想建设,最为急迫的是制度建设。在思想上,就是要教育引导党员干部树立正确的权力观,倡导和弘扬忠厚老实、光明坦荡、实事求是、清正廉洁等积极向上的价值观;就是要引导党员干部“明大德、守公德、严私德”,努力提高党性修养,增强“四个意识”,补足精神上的“钙”;就是要经常性的开展各类学习活动,让党员干部始终处于不断学习的状态。在制度建设上,就是要完善组织人事制度,畅通干部正常选拔选用机制,让能者上,庸者下;就是要让执迷不悟的官场“老油条”、“厚黑学”信奉者受到惩戒;就是要加强和规范党内生活,形成更加完备的学习交流制度,不断净化党内生态循环系统,清淤除泥,最终迎来全面深刻的变化,迎来整个社会风气的好转,迎来更加美好的明天。


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。